上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪24批次床上用品抽检不合格 被要求停止销售

2016年12月23日 08:39:19 来源: 劳动报

  记者昨从市工商局获悉,连日来对本市徐汇、杨浦、浦东、宝山、松江、普陀、奉贤等区域18家经销商销售的46个品牌90个批次床单、被套、枕垫、蚕丝被、羊毛被、毛毯等床上用品进行了市场检查和质量抽检,经检测,有24个批次不合格,不合格检出率高达26.7%。“家·色彩”、“恒源祥”、“华庄家纺”等品牌登上“黑名单”。其中个别批次的床上用品被检出可分解致癌芳香胺染料。此外,水洗尺寸变化率、PH值、色牢度和纤维含量是主要的不合格项目。

  据披露,抽检中,有1批次床上用品可分解致癌芳香胺染料不合格。为昆山润华商业有限公司上海松江分公司销售、标称由上海欧皇纺织品有限公司生产(或供货)的“欧·色彩”牌单只枕套,可分解致癌芳香胺染料实测:二氨基甲苯为79mg/kg,远超应≤20mg/kg的限量值,与国家标准不符。

  水洗尺寸变化率是考核纺织品洗涤后缩水的程度,抽检发现有16个批次床上用品的水洗尺寸变化率不合格。如上海世纪联华外高桥购物有限公司销售、标称由上海华庄纺织品有限公司生产(供货)的“华庄家纺”牌夏凉被(货号:HZ305010),水洗尺寸变化率实测为经向:-9.2%、纬向-5.4%,超过应为±5.0%的标准值。抽检还发现有4个批次床上用品PH值超标,易刺激皮肤、引起瘙痒或刺痛。据披露,包括昆山润华商业上海松江分公司经营的“家·色彩”素色全棉单人床(玫红)、“恒源祥”莫代尔印花四件套等,涉及PH值、水洗尺寸变化率等项目不合格。

  此外,有8个批次床上用品的色牢度不合格,直接影响纺织品的质量和使用。有7个批次产品纤维含量不合格,存在纤维含量实测值与企业明示不符、如明示为全棉汗布,实测为聚酯纤维;纤维名称不规范、如明示为大豆棉,实测为聚乙烯醇纤维等问题。

  目前,市工商部门已责令相关经营者立即下架并停止销售不合格商品,对库存产品、在售产品进行全面清理,对已销售的不合格商品实施无条件退、换货,并依法对销售不合格商品的经营者立案调查。

 

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031359270211