上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

英国"木偶总动员"今日沪上开展 观展前须现场预约

2016年12月24日 09:41:17 来源: 解放网

  原标题:英国“木偶总动员”今日沪上开展

  英国木偶总动员布展完毕今日开展 晨报记者 陈征

  一件木偶作品就是一整台“木偶剧”,按下按钮,静止的小型木偶奇思妙想地“活”了起来……来自的英国的引进展“木偶总动员”从今天起在上海科技馆特展厅展出,为期3个月。50件凝结了西方机械艺术大师智慧的精美机械木偶将与观众见面。展览集机械工程和文化艺术于一身,带领观众走进科学与艺术的殿堂,领略机械木偶的设计之美。

  一个木偶就是台“木偶剧”

  说起木偶,人们印象中大多数那些关节和下巴可以活动的提线木偶,由人躲在幕后手动操作,给台下的孩子们表演木偶剧。而此次“空降”上海科技馆的“木偶总动员”机械木偶展,则会彻底颠覆这样的印象。

  弹簧、齿轮、杠杆……可别小瞧了由这些基本零件组成的机械木偶,因为它们与先进制造的最复杂的机器人是基于同样的最原始的机械原理,所以在这里,你也可以看见像机器人一般自主活动的木偶人。

  此次展览最精美的10件大型机械木偶来自苏格兰莎曼卡动力剧院,均由俄裔机械雕塑大师爱德华创作。这10件展品由艺术家分别设计了独特的音乐灯光秀,依次表演,演完一场需要30分钟。和多人协作才能上演的传统木偶剧不同,这些精妙的机械木偶每件都是融合了机械、灯光、音乐和故事的“完整秀”。

  “机械木偶”充满奇思妙想

  另外40件小型展品来自伦敦卡巴莱机械剧院,由英国知名机械设计达人纯手工制作。在按钮的带动下,动态的小木偶幽默风趣地展现出各式机械构造——杠杆、曲柄、凸轮、轴承等的玄妙之处。

  和纯观赏的中央动力剧院的10件大型机械木偶不同,这位于互动区的40件小型展品观众参与度更强,每一件展品下方都有一个红色按钮,参观者通过按下按钮,就能让每件展品运动起来。“意大利面爱好者”坐在一只白色浴缸中,里面盛满了弯曲的面条,按下按钮,他就会抬起手中的筷子一口一口将面条送往嘴边,旁边的水管中还流出了“番茄酱”;“毒牛奶”作品中,按下按钮,瞪着眼翘着尾的大黄猫就开始一下一下地舔地板上的牛奶,就这么舔了五六下后,突然身子骨如散架般倒到地上,是喝奶“中毒”了……

  除了在中央动力剧院、互动区这两个功能分区赏玩50件木偶作品外,在刚进入展览的预演区,观众还可以通过图文和循环短片了解莎曼卡动力剧院的发展始末,通过视频了解卡巴莱机械剧院的艺术家如何制作机械木偶。

  据悉,该展览的固定陈列展于1996年在苏格兰的格拉斯哥市展出至今,被誉为该市的隐秘瑰宝,巡展部分至今已在欧洲展出超过20年,适合所有年龄段的观众观看。

  观展前须现场预约领券

  因本展览包含剧场演出,观展条件尤为特殊,受剧场内部场地以及播放场次限制,为保证入场观众的参观安全与观赏效果,展览目前采取现场预约方式对外开放,观众经检票进入上海科技馆后,凭门票及有效证件前往一楼“地震历险”预约平台领取预约券,一人一券,领完为止。观众需按照预约券上的时间凭票入场参观,一天8场,每场限80人,参观时长约1个半小时。

  除了丰富的展品展项外,上海科技馆配合本次展览免费推出了“队列拼装”和“木偶DIY”两个教育活动,为观众提供了亲手制作机械木偶的机会。活动采取微信预约,观众可以通过上海科技馆微信公众号报名,一天4场,每场20人。

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123051359295311