上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

仅仅两年 上海“云部落”为何成了明星园区

2016年12月26日 10:52:59 来源: 解放日报

   两年前,上海首家以“TMT”产业为导向的创新产业园区在闵行颛桥诞生,它有一个响亮的名字叫“云部落”。“穿越梦想,与你同行”,在过去两年时间里,他们实践着对入驻企业的诺言,一起奔跑成长。如今,这里已经集聚着上百家文化创意和TMT产业企业,其中不少已经显示出行业“独角兽”的气质。

  云部落有何与众不同之处

  自成立伊始,云部落就探索走一条产业联盟、产业基地、产业基金、产业人才“四位一体”的新型园区之路,力争实现跨越实体园区的界限,构建TMT产业实体示范园区、线上无边界园区和TMT产业资本平台,形成产业集群效应。除了提供良好的办公环境、物业服务之外,针对TMT为新兴产业的特点,云部落为创业项目逐渐成长为创业企业、成长型企业乃至行业知名企业做好“全程呵护”。

  一张张政府授予的权威“牌照”,也从一个侧面彰显了云部落这一新型园区在上海各大园区中的不同。两年来,云部落产业园先后获评“上海市信息服务产业基地”、“上海‘四新’经济创新基地建设试点单位”、“上海市科技企业孵化器”等称号。这不,这两天这家年轻的园区又被授牌为“上海市文化创意产业园区”,成为颛桥镇首个市级文化创意产业园区。可以说,云部落已经成为闵行区打造南部科创中心的重要组成部分。闵行区副区长雷鸣强表示,“这表明园区不仅有产值,而且有文化、有内涵,这是园区复合型发展的体现。”

  在入驻企业眼里,这些授予云部落的称号实至名归。

  星站TV是一家在圈内有着不小名气的视频公司。三位创始人都是名校毕业,郝世旻毕业于美国西北大学,朱峰毕业于清华大学,而另一位创始人蔡珩先后就读清华大学和伦敦政经学院。2014年,三位小伙伴出于对足球的热爱,世界杯后共同建立了“大球小珠”足球频道,用视频的方式传递足球的快乐和知识,一下子蹿红网络。足球频道的成功让他们琢磨出一套方案,去建立一个平台创造其他优质内容,成就更多的频道,用新媒体改变传统的传播方式和广告模式。公司如今北京、上海两地发展,但之前在上海一直苦于没有合适的园区,而蜗居在民居内发展,对外界的政策也不了解。一次偶然的机会,云部落TMT产业园总经理唐溯接触到这家公司,并与郝世旻、蔡珩进行了坦诚的交流。于是,这样一颗游离在上海各大园区外的新星,入驻了云部落。在云部落的加速助力下,星站TV今年在上海迎来加速发展,目前共有20多档节目,视频题材已经覆盖足球、金融、美妆、护肤、健身、文玩、教育、健康、母婴等各个垂直领域。郝世旻说,“选择入驻云部落后,不论是发展方向还是与资本的对接方面,云部落都给我们提供了其他园区所不能提供的帮助,让我们的发展迎来加速期。”

  云部落大楼内的另一家初创公司俏动智能,也是一家从松江地下车库起步的公司,专注研发多旋翼飞行器的飞控系统和应用方案。飞行控制方案是无人机的“大脑”,也是这个行业的核心技术。俏动智能合伙人黄俊燕说,“来到云部落让我们的发展有了方向,今年公司产品已经陆续上市。特别是在农业植保机市场,俏动智能已小有名气。”俏动智能的目标是成为全球领先的无人机方案和应用提供商。“通俗地说,我们希望做无人机的CPU+OS+APP,成为无人机界的‘微软’。”黄俊燕说。据了解,目前云部落正在为其进行多方面的资本对接。

  联手颛桥打造“互联网小镇”

  “我们会把市场敏锐的信息及时传递给创业者。而这些是无法用基础服务衡量的。”唐溯说,两年来,尽管VC市场潮起潮落,但云部落的落户企业全部扎根发展,流失率为零,存活率100%。上海其实并不缺少孵化器,但缺的就是像云部落这样“做精做专”的孵化器。对于这两年雨后春笋般冒出来的众创空间,唐溯一直非常谨慎。“众创空间更多的是概念,必须真正深耕产业,在产业链上打造出一些好的企业,用孵化器的模式稳固下来。”最近,云部落正筹划建立以清华、北大创业项目为主的苗圃计划,已集聚二三十个优秀的早期项目,经过一段时间培育后,再跳转到孵化器来,真正让项目开花结果。

  在云部落落沪闵行前,其实闵行已经有非常成熟的紫竹园区、莘庄工业园等,这样一家不大不小的TMT产业园能否得到快速发展,很多人曾经有疑虑。但现在看来,这种疑虑无疑是多余的,云部落对自己选择落户颛桥也深感庆幸。

  颛桥镇政府相关负责人表示,目前颛桥的产业依旧以生产型制造业为主,未来将逐步向先进制造业、高端服务业转型,打造宜居宜业的颛桥城区。目前颛桥镇就是要引进像云部落TMT产业园这样的精品园区,形成“区区联动”,凭借优秀园区企业背后的资金支持、管理团队和招商资源,带动全镇产业能级整体提升。颛桥镇希望随着云部落TMT产业园的发展,在颛桥镇的经济发展中起到引领作用。据透露,目前云部落正在与颛桥镇共同筹划打造“互联网小镇”。

  “我们尽最大的能力,争取在任何一项工作中都要比别人多做一点。”唐溯说。在云部落园区工作人员的名片上,云部落三个字的顶部多了“一点”,而这多出的“一点”,正是云部落团队的情怀——真正的陪伴企业成长。凭借着这份情怀,云部落的品牌效应正在逐步显现。今年,云部落扩张脚步不停,再下一城,落子张江。承袭“成长,我们一直都在”的孵化理念,“云部落?张江”诞生在张江国家自主创新示范区。“我们将在张江集聚以泛娱乐和互联网为主的创新企业,培养新一代的独角兽。”唐溯说,云部落?张江园将复制云部落品牌的成熟孵化体系,由国际级孵化器专业管理团队运营,采用基地加基金模式,通过“云部落马拉松助跑计划”,为创业企业成长助力。云部落的张江园与闵行园将携手联动浦江两岸创新创业资源,共同推进上海TMT产业发展。

  未来之路更加值得期待

  “在这个越来越快节奏的社会,在这越来越喧哗的洪流中,总要有人慢下来,聆听他们的声音,总要有人伸出手去,陪他们一起走上漫漫征途。”这是近日举行的第三届上海TMT产业高峰论坛暨“上海第六届公益伙伴日”云部落分会场上发出的声音。当日,上海云部落TMT产业园公益事业机构“益部落”正式成立。

  随着园区规模和影响力逐步扩大,云部落集聚了一大批愿意为创新创业提供公益服务的创业企业、平台和企业家。如何更好地让这些既有服务能力,又有社会责任感的机构为社会做一些有意义的事?经过反复思考和探索,在上海市民政局的支持下,“益部落”这样一个针对创新创业服务领域的公益组织孕育而生。云部落创建的益部落模式,也将为全市产业园区提供新的视角。

  凭借良好的口碑,云部落的运营服务已经得到更多业内人士的关注。云部落的下一站将在北京。唐溯透露说,“我们将在三一重工北京产业园运营一个全球单体最大的智能硬件孵化器。”

  唐溯介绍说,三一昌平智能制造硬件孵化器作为三一集团“太阳谷”Sun Valley计划的始发站,其战略目标是充分利用社会资源和政府资源,积极导入智能制造产业,营造与信息化时代相适应的智能制造产业生态圈,领跑智能制造产业,努力创建集孵化培育、研发生产、展示交易、消费体验、文化生活等功能为一体的“智造小镇”,成为北京智能制造创新园区、精品园区。“三一昌平智能制造硬件孵化器将致力成为北京培育智能制造产业的源头,形成产业集群,提升区域创新能力,为区域经济升级提供动力,实现高密度、高强度经济产出。”

  三一重工之所以选择云部落团队合作,看重的正是他们运营新型园区的经验和不忘初心又富有想象力的情怀和风格。

  从以“互联网+”为内核的大TMT产业起步,云部落目前正在深耕两大行业,一是提升中国软实力的“泛娱乐文化行业”,二是强化中国硬实力的“智能制造”。“如今我们迈出的每一步都是新的开始,未来的路更值得期待。”唐溯说。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061359328741