您的位置:新华网上海频道 > 正文
农行上海分行以“七必谈”探索 监督执纪“第一种形态”常态化建设
2016-12-27 14:26:24      新华网
 

    农行上海分行积极推进监督执纪“第一种形态”常态化建设,以廉政提醒“七必谈”为有效抓手,大力开展谈话提醒。年内,分支行两级纪委累计开展“七必谈”130余人次,为落实好监督执纪“第一种形态”夯实基础。

    积极探索“第一种形态”常态化建设机制

    农行上海分行纪委书记张波指出,干部蜕变是有一个过程的,如果从一开始就在执纪方面抓紧,及时帮助他们认识和改正错误,就可以让很多人避免违法;把纪律和规矩挺在法律前面,体现的正是严管就是厚爱、治病为了救人;实践监督执纪“四种形态”,关键要在用好“第一种形态”上下功夫,让红脸出汗体现在日常、成为常态,发现苗头及时提醒,防微杜渐。

    在总结分析农行上海分行纪检监察历年工作实践后,张波提出了廉政提醒“七必谈”工作设想,明确纪委书记的七种必谈情形,指导全行落实监督执纪“第一种形态”的常态化建设。“七必谈”指的是:针对组织考察、高管问卷调查、群众信访举报中反映的部分领导存在苗头性、倾向性问题进行谈话提醒;存在“四风”方面的违纪行为,但情节轻微尚不构成纪律处分的问题进行谈话提醒;对于个人有关事项报告发现存在隐瞒、不实的进行谈话提醒;对领导干部分管范围发生重大案件、重大违规问题、反复发生违规违纪问题,对主要负责人和分管领导进行谈话提醒;对被问责处理领导干部进行谈话提醒;对党风廉政建设领导执行推动不力或落实工作积极性、主动性不够导致考核排名下降的进行谈话提醒;发现有消极负面情绪的要及时进行沟通谈话。

    正确引导助推落实

    廉政提醒“七必谈”实施后,农行上海分行纪委积极从三方面寻找着力点,指导各经营行纪委进一步提高认识,提升专业技能,引导全行将“七必谈”工作作为监督执纪最重要和关键的环节来抓。一是转思想,引导各级纪委找准新形势下对监督执纪的正确定位和认识,将“七必谈”作为深化纪检监察工作“三转”、前移监督关口、做好“第一种形态”的重要且有效手段,延伸监督触手,强化有效监督。二是重实践,完善“七必谈”运作机制,拓宽苗头性问题线索获取渠道,加强内部各条线的信息沟通和线索管理,对符合“七必谈”的事项,指导纪委书记及时实施谈话。三是求实效,指导经营行掌握正确的方式方法,正确了解谈话对象、明确谈话目的,有针对性地开展谈话,避免为谈而谈、一味说教,提升谈的效果。

    农行上海分行辖管各经营行纪委围绕“七必谈”工作部署,不断加强落实执行和探索创新,逐级传导,实践成效不断显现。辖管徐汇支行在分行指导下,进一步丰富“七必谈”主体、深化“七必谈”内容,将“七必谈”工作具体到岗、到人、到事,切实抓出实效。该支行一名网点负责人因基础管理较薄弱,未能以身作则,支行纪委书记随即与之谈话,指出问题,指导其将风险防控做在前,夯实基础管理。在员工行为排查中,该行发现一名运营主管存在情绪异常波动、消极悲观的情况,有关部门负责人随即与其谈话,帮其找出问题症结并使其认识到自身存在的沟通问题,促使其改进管理方法和交流方式,提高了管理能力。在获知某员工因情绪波动产生辞职的念头后,该行纪委书记通过与其谈话,帮助其排解困扰、明确个人发展的方向和目标,使其消除了负面情绪并重新积极投入工作。此外,有的支行还以“七必谈”工作为切入点,对原有的干部谈话制度进行整理和修订。

    “七必谈”作为农行上海分行落实监督执纪“第一种形态”的有益尝试,夯实了从严治党、从严治行的监督执纪基础,惩前毖后、治病救人的监督执纪作用正在不断得以发挥和深化,但谈话方式方法单一、谈话后续跟踪提示不及时等情况有待进一步改进。农行上海分行将继续深化研究、探索创新,从完善机制、细化执行、强化指导、加强培训等环节入手,努力提高“七必谈”工作实效。(何东 胡建兵)

 

    
  责任编辑: 许超
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120010000000000000011123031359359511