上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

惊艳米兰的"两尖 中国"世界巡展登陆上海

2016年12月28日 10:03:00 来源: 解放网

  (原标题:惊艳米兰的"两尖 中国"世界巡展登陆上海)

  2015年世界级展览平台“米兰世博会”上,一场东方艺术盛宴让数万欧洲人落泪,它就是汇聚6位中国书画领袖艺术家,11位国家级工艺美术大师的“两尖·中国”艺术展。现在,这场震撼国外艺术界、媒体界以及大众观众的展览,已经来到上海,即日起至2017年1月15日,上海观众可以在虹桥天地演艺中心,足不出“沪”品味中国传统艺术具有代表的两部分:中国水墨艺术和工匠技艺,感受比米兰世博会上展览更加丰富的三大展区:艺术剧场、装置艺术、光影互动。

  “两尖”艺术展以中国当代书画水墨艺术《笔尖上的中国》、民族工艺美术《指尖上的中国》为两大系列影片主题,围绕“天人合一”的中国传统哲学思想和造物精神内核,展示中华民族独特的审美理想和高超的创造能力。

  《笔尖上的中国》 特邀在中国书画艺术传承与发展上,具有极高成就和贡献的六位当代书画艺术家——潘公凯、张立辰、姜宝林、何家英、刘汉、王冬龄进行联展,在三维空间里体会中国艺术“天人合一”的精神内核。而《指尖上的中国》 则汇集了12位中国现代顶尖工艺美术大师和民族手艺传承人,以《陶说》、《宫廷工艺礼仪》、《雕刻乌托邦》、《传承丝绸之路》四个主题进行展览。

  此外,本次展览还有一个以王冬龄书法为造型创作而成的装置艺术——“合”,提取王冬龄老师笔尖书写“合”字过程中游走的曲线轨迹,把抽象的数学信息通过程序编写重现为空间化的立体装置,观众可以穿梭其中,切身感受书法轨迹的行云流水。

  “两尖”艺术展也突破传统艺术展的静态模式,首创光影互动区,运用巨大的全息屏,连同LED的天幕、地幕形成一个360°的影像空间,运用全息投影的方式营造“天人合一”的时空感和剧场感。

  可以说“两尖”艺术展突破传统艺术展的静态模式,运用现代科技和感官形式,全方位诠释艺术家的精彩作品、文化哲思、创作理念与艺术生活。“两尖”艺术展是跳出传统“观看”视角,调动你“五感”的艺术展,它是让观众“可行、可望、可游”的互动体验式艺术展。

  展览地址:上海虹桥天地演艺中心(闵行区绍虹路33号)

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123051359379351