小寒逢腊八:注意保暖合理作息 腊八粥要热热地喝
来源: 新华网 2017-01-05

  

  “小寒已近手难舒,终日掩门深闭庐。”《中国天文年历》显示,1月5日的11点56分,将迎来“小寒”节气。专家表示,进入“小寒”节气后,1月8日又要进入“三九”,阿拉上海宁将迎来一年中最寒冷的日子!

    小寒,为农历二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第五个节气,标志着季冬时节的正式开始。当太阳到达黄经285°(小寒)时,对于神州大地而言,标志着一年中最寒冷的日子到来了。你准备好了吗?

    民间有句谚语:“小寒大寒,冷成冰团”,自然界阴盛阳衰,寒气袭人,极易损伤心肾阳气。这样的节气我们该如何保证身体健康呢?

    注意季节性疾病

    小寒时节天气很冷,身体受寒时可能会刺激到血管,所以一定要格外注意血管病的发生,也就是大家经常说的心脑血管病和肢体周围血管病。因此小寒时节一定要注意脖子、头部、手部、后背、脚部的保暖,防止血管病的发生。

  天气渐寒尚未大冷,大家一定要注意穿好棉鞋、棉袜,戴好手套、帽子等,预防风湿类疾病的发生。

  注意作息合理锻炼

  冬季讲究早卧晚起,在小寒时节锻炼身体的时间最好在上午十点之后。切记不要剧烈运动,可以选择慢走、慢跑这样的有氧运动,进行的时间也不要太久,大概走半个小时就可以了。

       1 2 3 下一页  

    微信扫描二维码,关注新华网

    相关链接
    热点推荐
    010070120010000000000000011123121359547571