上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

伸出手 搀着贫困母亲一起走

2017年01月05日 10:22:10 来源: 慈善公益报

   “妈妈,烛光里的妈妈。您的黑发泛起了霜花,您的腰身倦得不再挺拔……”

   每每耳边歌声响起,让在外漂泊的游子泪流满面,母亲的恩,母亲的情,历历浮现在眼前。

   我们每个人都有母亲,母亲是人类最伟大的象征,也是人类生命延续源泉。

   但是有这样一个特殊的社会群体,那就是贫困母亲。她们为社会、为家庭、为孩子、为生活默默地承受着困苦和劳累,比常人做出的牺牲更多,付出的代价更高,而生活状况却十分窘迫。

   对于贫困母亲,我们应该给她们更多的爱,更多的报答,她们的酸甜苦辣应该是这个社会的牵挂。

   为贫困母亲送去关怀

   共同关注我们的贫困母亲和贫困家庭是我们的职责和义务,赠人玫瑰,手有余香,帮助贫困母亲摆脱贫困和病痛,应是每个社会成员的责任。

   为了加大扶贫的力度,改善贫困母亲生存与发展状况,进而优化贫困母亲生存环境以及家庭和社会的和谐,促进社会全面、协调、可持续发展,中华慈善总会于2009年联合发起并开展了“贫困母亲救助”扶贫爱心行动。

   据《慈善公益报》记者了解,“贫困母亲救助”行动主要扶助贫困地区的贫困母亲及特殊贫困女性,包括下岗妇女、单亲贫困母亲、残疾母亲、低保家庭和她们的子女就学扶助等。

   家住江苏省丰县的杨传美老妈妈,出生于抗日战争爆发那年,今年80高龄了,一生历经磨难和艰辛。老伴1997年去世,一个儿子有病不能干活,儿媳妇有智障,一个孙女有心脏病,刚出院欠下很多外债,家庭非常贫困。

   自从“贫困母亲救助”扶贫爱心行动开展以来,丰县妇联主动与杨传美一家结成了帮扶对子,每年都会多次来到杨传美家里,给杨传美一家带来慰问金、米面和衣物,并帮助解决一些生活上的困难,这让杨传美十分感动,每次见到妇联的同志来到家里,杨传美都会拉着她们的手,聊上很久。

   中华慈善总会相关负责人向《慈善公益报》记者表示,“贫困母亲救助”行动的救助对象由中华慈善总会与各省市地方民政部门和慈善会及妇联统一筛选、审核、上报等共同完成,按家庭和单个贫困母亲直接发放款物5000至10,000元不等,有特殊困难的家庭最多达到2万元。用于改善贫困母亲和贫困家庭的生活条件及解决部分贫困家庭子女的就学问题。

   向贫困母亲伸出援手

   当新疆石河子市向阳街道三十一社区的维吾尔族单亲母亲艾米提古尼拿到救助金后,激动地说:“我丈夫很多年前就去世了,儿子大专毕业后还没找到工作,靠我一个人从事清洁工工作,家里生活很紧张,这次能领到1000元的救助金,非常感谢党和政府对我的帮助,今后我要为和谐社区建设多做些促进民族团结的事。”

   近年来,向阳街道妇联把实施救助单亲贫困母亲行动作为扶助弱势群体的一项重要工作认真来抓, 摸底调查工作中社区通过加大宣传力度,进行层层动员,认真进行筛选,力争使街道社区符合政策的单亲贫困母亲都得及时得到上报,享受到国家的优惠政策。

   据《慈善公益报》记者了解,“贫困母亲救助项目”自开展以来,已对一大批特殊贫困母亲和贫困家庭、下岗母亲、单亲母亲、低保家庭、大病救助以及福利院进行了救助和扶贫。目前已累计发放物资和善款共几百万元,惠及近万人,使贫困母亲及其家庭因此而受益,被广大民众誉为“母亲的阳光,爱心的春雨”。受到了社会各界的好评和关注。

   “关注贫困母亲及贫困家庭”是全社会的共同责任,让我们伸出援助之手,奉献慈善爱心,帮助贫困母亲,让人间充满爱。希望通过全社会的努力为她们解决一些家庭实际困难,让她们感受到党和政府及社会大家庭的温暖。(记者 泊 伟)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121359568821