上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

马云为乡村教师颁奖 百名教师各获10万元奖金

2017年01月06日 10:31:31 来源: 新华网

  图为获奖老师合影。

  图为乡村教师走红毯。

  图为马云和众星与乡村教师代表合影。

   1月5日,农历腊八夜,马云在三亚香格里拉酒店为100名乡村教师举办颁奖典礼,这也是他连续第二个腊八节携众明星向乡村教师致敬。

   为了表达对这些坚守苦寒之地的乡村教师的尊重和欢迎,同去年一样,今年颁奖典礼上,马云邀请了各路明星前来为乡村教师站台。李连杰、那英、赵薇、汪涵、高晓松、朱丹、汪峰、马苏、宋小宝、白若溪、郎朗、韩红等明星出席颁奖典礼现场。

   当然,今夜这些明星全都成了“绿叶”,真正的明星是台上的100位获奖教师,是他们所代表的中国300万苦守在乡村、雪山、戈壁、草原、海岛默默无闻的乡村教师。

   这些老师中,有为了让女娃娃有学上,拿出所有积蓄,在一间厨房创建村里第一所小学的彝族女教师;有一个人撑起一所学校,连续9年既当老师又当厨师的80后女教师;还有一家三代60余载坚守大山服务孩子的乡村教师。

   来自大凉山的彝族女教师阿苏英雄,15年前为了让女娃娃们有学上,在生她养她的彝族村子里办了一所小学。愚公移山般,她用15年把一间“厨房教室”办成了有两排教室、300多个学生的正规小学。在颁奖典礼上,阿苏英雄骄傲地说,自己的学校刚刚走出了第一批大学生——第一届26个孩子,有3个考上了大学。当晚,这3个孩子也来到颁奖典礼,用歌声感谢阿苏老师的教导之恩。

   贵州黔东南寨头村,有一家三代人在这里教书长达60年。21岁那年,立志像祖父和父亲一样成为人民教师的侗族小伙吴尚兴,中专毕业后回到了家乡任教。 19年过去了,在黎平县寨头民族小学,这个群山环绕的学校里,他用无悔的付出,送走了一批又一批的学生。

   教师出身的马云一直对教育事业有特殊情结。创业后,他坚持回馈教育,将支持教育作为毕生的使命之一。

   2013年5月10日,淘宝十周年庆典,马云为自己未来设置两个重点:环保和教育。2015年1月,湖畔大学开学,马云担任校长,致力培养新一代企业家。

   2015年4月,马云向母校捐献1亿元,设立了“杭州师范大学马云教育基金”。他说:“捐给学校的不是钱,是感恩、热爱和信任。我这一生都是一名学生,我一辈子都愿意做一名老师。”

   之后,他把目光投向到最薄弱的乡村教育。

   “马云乡村教师奖”自2015年9月启动,从最初的6省范围扩大今年的13省,明年将遍及全国31个省市,每年选拔出100名老师,给予每位获奖老师10万元的奖金和培训发展机会。同时设有“马云乡村校长奖”,10年内将投入2个亿,每位获奖校长将得到50万元的实践经费以及赴国际知名学府学习的机会。

   颁奖典礼上,来自陕西省宝鸡市马营镇燃灯寺小学的冯海燕老师给马云赠送一份特殊的礼物——副栩栩如生的马云肖像剪纸,取名“育在乡村”,纸上马云托腮的神态正是他此前在贵州安顺听当地乡村教师讲述时的表情。冯海燕说,自己创作这幅剪纸作品,是为了感谢马云唤起更多人对乡村教师的关注。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121359599061