上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪上电子鞭炮存较大安全风险 不合格率高达95%

2017年01月12日 08:10:22 来源: 劳动报

  近年来,全国各地陆续出台限制烟花爆竹燃放的规定,本市也于2016年1月1日起在外环线内全面禁止销售和燃放烟花爆竹,电子鞭炮应运而生并且快速发展。记者从市质监局获悉,鸡年新春将至,沪上销售的电子鞭炮却存在较大安全风险,目前抽检的20批次产品中,就有19批次的关键电气安全项目检测结果与参考依据标准不一致。不合格率高达95%。

  记者注意到,作为传统鞭炮的替代品,市场上的电子鞭炮主要是通过多谐振荡升压发出声音和闪光,或者通过播放录制声音的形式实现类似鞭炮的声光效果。申城的城隍庙福佑门小商品市场内,这样的电子鞭炮一年四季有售,价格从100多元至300元不等,除了过年过节、也多用于婚庆、宴会等。而在电商平台上,输入“电子鞭炮”的字样,售价从20多元到1500多元不等,价格悬殊、质量参差。

  市质监局指出,目前国内外尚无电子鞭炮的标准。为了评估电子鞭炮产品质量安全风险状况,市质监局参照《音频、视频及类似电子设备安全要求》、《外壳防护等级(IP代码)》《灯具第2-20部分:特殊要求灯串》等标准,在本市流通领域(含电商)共采集了20批次样品,对电子鞭炮中可能涉及人身健康和人体、财产安全的下列项目进行了检测。

  经检测,本次监测的20批次样品中,大部分产品为直接连接220V电源的电子鞭炮产品,此类产品安全防护、绝缘性能、防触电的警告说明等项目不能达到安全要求,存在安全风险。抽检显示,20批次中,19批次样品的关键电气安全项目检测结果与参考依据标准不一致。专家评估认为,本次监测的使用干电池作为电源的电子鞭炮产品相对安全。

  目前,市质监局已向生产企业所在地产品质量监管部门通报风险监测结果,并向国家有关部门报告风险监测信息。

  市质监局提醒消费者,新年临近,在选购及使用电子鞭炮时,建议购买干电池供电的电子鞭炮;不要购买无厂名厂址、无使用说明书的电子鞭炮;电子鞭炮不是玩具,不要让未成年人玩耍电子鞭炮;不要使用外壳已经破裂的电子鞭炮;使用电子鞭炮应当远离易燃易爆场所。

 

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031359753681