上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

2016上海城市建筑品质案例评选专家评审会成功举办

2017年01月13日 14:32:17 来源: 新华网

图为2016上海城市建筑品质案例评选专家评审会现场(1月12日摄)。新华网梁鸿儒 摄

    新华网上海1月12日电(梁鸿儒)1月12日,2016上海城市建筑品质案例评选专家评审会在上海成功举办。全国政协委员、住房和城乡建设部专家委成员张泓铭,上海市建筑学会理事长曹嘉明,华东建筑设计研究院院长、上海市建筑学会副理事长张俊杰,上海市房地产行业协会副会长郭世民,同济大学建筑与城市规划学院副院长孙彤宇,上海交通大学建筑学系副主任、上海市城市规划委员会专家委员马文军,中国房地产研究会市场委员会副主任、中国房地产数据研究院执行院长陈晟,著名建筑照明设计师、国际照明设计师协会大中华区总协调人赖雨农,新华社中国经济信息社上海中心主任、中国经济信息社上海经济研究中心主任梁智勇,新华网上海分公司常务副总经理高国出席此次评审会。

    “2016上海城市建筑品质案例”评选活动由新华网、新华社中国经济信息社、上海市建筑学会联合主办,上海交通大学建筑学系、复旦大学房地产研究中心、IALD国际照明设计师协会、既有建筑更新研究设计中心、中国房地产数据研究院提供学术支持。活动旨在贯彻《上海市城市总体规划(2016-2040)》发展目标、落实国家住房产业政策、鼓励在沪房企积极推行创新、人文、生态的房地产开发理念,并以此为契机,营造良好市场氛围、树立行业标杆与榜样,为推动上海品质之城建设添砖加瓦。

    据介绍,本次评选参评对象为上海市在建(样板区已建成)或2016年建成交付的住宅、商业、公共建筑等城市建筑项目。自2016年9月启动以来,来自上海的众多项目申请参与评选,经过初选,最终共有52个项目角逐本次评选的各个类别奖项。

    征集样本案例分为“创新之城”、“人文之城”、“生态之城”、“综合品质”四类。其中,“创新之城”样本案例包括上海房地产创新设计示范项目、上海智慧社区示范项目、上海产业创新示范项目;“人文之城”样本案例包括上海人居经典示范项目、上海人文创新示范项目;“生态之城”样本案例包括上海绿色科技示范项目、上海生态养老示范项目;“综合品质”样本案例包括上海商业综合体示范项目、上海城市更新示范项目、上海公共建筑示范项目。

    上海市建筑学会理事长曹嘉明认为,2016上海城市建筑品质案例评选对扩大行业影响、宣传标杆企业、推动上海品质之城建设起到了一定的作用,也得到了行业的广泛认可。今年整体经济形势和建设工程行业发展都有一定的调整,但因为主办单位的影响力和号召力,本次评选仍得到了企业的积极响应,申报数结果喜人。

    “一些参评项目可能并不存在创新点,不能简单地把单价高的项目就定义为优质项目。”针对参评的一些项目,同济大学建筑与城市规划学院副院长孙彤宇表示,不提倡城市核心优质用地提供给富人居住,虽然评选案例的基础考核标准是项目的品质,但最终的评选要突出项目的可持续性。

    华东建筑设计研究院院长张俊杰认为,土地集约利用性强的项目应该予以鼓励,新建项目中,符合国家倡导的绿色建筑、装配式住宅应予以支持,这类项目对行业及社会是一种引领,应在全社会予以展示,并形成效仿效应。

    全国政协委员、住房和城乡建设部专家委成员张泓铭则认为,近几年来,商业性的评选活动频次有所减少,新华网举办的活动具有权威性与引领作用,把一些符合十二五、十三五规划的项目通过评选的方式让人们所熟知,能净化行业的浮躁气息,树立标杆与楷模,对整个行业与城市发展都是幸事。

    本次评选采用自主报名、专家提名委员会提名、网络投票、评委会推选相组合的方式,最终将综合专家评审和网络投票的结果评选出优秀案例。评选结果将于2017年1月对外公示。  

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021359778241