上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海政协委员聚焦自贸区建设

2017年01月15日 11:22:25 来源: 新华网

    新华网上海1月15日电(记者郭敬丹 许晓青)正在召开的政协上海市十二届委员会五次会议上,不少委员聚焦自贸区建设,提交提案,并就自贸区有关立法、服务国家“一带一路”战略、金融改革等问题展开交流。

    上海市政协委员、经济委员会副主任汪亮表示,自贸区下一步的改革重点是“聚焦金融改革”。“这个过程中,要重视研究、复制各地金融创新的一些做法。”汪亮强调,今年应特别关注大宗商品的国际化交易平台,这是参与全球资源配置最重要的前沿平台之一。

    “考察指标主要有两个,即国际参与率和全球利用率。但是,目前我们的大宗商品交易平台主体仍然是本土企业。今后在资金流动的便利化等环节还需做进一步探索。”汪亮说道。

    上海市政协委员、上海国际港务(集团)股份有限公司副总裁方怀瑾认为,对自贸区的改革应瞄准“国际最高”,继续扩大自贸区的开放力度。“要持续推进‘三去一降一补’政策,深化供给侧结构性改革。并且,因我国的外贸税制与国外不同,所以要加快研究进出口贸易的税制改革,完善口岸监管。”方怀瑾说。

    上海市政协常委、德勤中国副首席执行官蒋颖也认为,自贸区应瞄准打造国际化、法治化、便利化的营商环境,从而帮助市场主体在国际竞争中占有一席之地。

    “政府职能上的转变,要从监管者的角度转向市场的角度,从而再去看政府监管的流程再造。”蒋颖说,自己在调研中发现,目前企业在办事过程中,仍会遇到因政府不同部门信息共享缺失所带来的困难。“如何帮助企业降低成本,尤其是是制度性的交易成本,是现实且急迫的问题。”蒋颖说道。

    对于自贸区如何更好地服务“一带一路”国家战略,上海市政协常委、上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)副秘书长黄文指出,我们可以利用自贸区的实验阵地,在海外进行离岸贸易金融,把业务拓展到国外,这也是企业所期盼的。同时,金融监管如何进一步走向规则性监管,并进一步转为原则性监管,也是需要积极探索的。

    上海市政协委员张毅表示,自己参与了自贸区条例立法协商,为上海自贸区成立以来所取得的成绩感到高兴。“自贸区是一项国家战略,上海自贸区提供可共享的制度性成果,下一步改革要对标最高标准补好短板,在立法和执行上取得更大进步。”张毅说道。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021359834991