上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海自贸区“证照分离”政策落地

2017年01月16日 10:30:35 来源: 浦东时报

  在上海自贸区注册的中国首家外商独资职业培训机构——普华永道商务技能培训(上海)有限公司12日宣布,首个在华业务YouPlus特训计划正式启动,该计划是普华永道推出的首个面向社会的人才培训计划。普华永道商务技能培训(上海)有限公司从注册登记、筹建到正式开业历时仅3个月,成为了“证照分离”政策在浦东新区先行先试的第一个案例。

  YouPlus特训计划针对有0到5年工作经验的年轻人群,包括本地专业人士、海归等,计划包括从课堂学习到实践培训的四个阶段,培训的八项核心课程涵盖商业知识、实践技能等,今年3月将正式开课。“这个项目在普华永道体系里是第一次尝试,在浦东推行成熟后,会考虑在其他地区、国家铺开。”普华永道大中华区主席兼首席执行官赵柏基表示。

  2016年3月21日,上海市人保局出台《关于印发的通知》,明确了在浦东新区范围内设立中外合作经营性职业技能培训机构的改革试点工作的具体要求,外商独资经营性职业技能培训机构设立审批参照执行,自2016年4月1日起实施。改革试点对中外合作经营性职业技能培训机构的办学条件和要求有所放宽。例如:取消了对企业办学资金不少于人民币100万元的限制,更注重对学杂费存款专用账户的监管,要求按注册资金10%的比例计提存入学杂费存款专用账户;放宽了对行政负责人和专兼职教师在从业年限、职业资格等级方面的要求等。

  浦东新区人保局副局长李灿表示:“普华永道YouPlus培训机构从注册登记、筹建到正式开业历时仅3个月,是‘证照分离’政策在浦东新区先行先试的第一个案例,这个项目是为社会培养有责任感的未来商业领袖,是普华永道的创新。”

  记者了解到,设立中外合作经营性职业技能培训机构,分为筹建和正式开业两个步骤:去年10月8日,普华永道商务技能培训(上海)有限公司完成工商注册登记后,10月10日,向区人保局申请筹建,在签署告知承诺书后获批准筹建,今年1月4日,经区人保局批准正式开业。

  普华永道方面表示,项目的顺利启动,得到了区政府、区人保局、区商务委、区市场监管局的大力支持与帮助。“3个月的时间就完成了整个开业过程,把不可能变成了可能。”普华永道中国内地及香港战略主管合伙人杨伟志说。

  据区人保局方面透露,目前另有一家外商独资经营性职业技能培训机构获得筹备开业许可,还有一家正筹备开业申请。下一步,区人保局将继续落实《浦东新区中外合作经营性职业技能培训机构事中事后监督管理暂行办法》要求,注重加强对普华永道商务技能培训(上海)有限公司正式开业后的监督管理,指导其依法有序开展职业技能培训经营活动。(记者 杨珍莹)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091359855821