上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

国家食药监局:春节食品安全专项抽检不合格样品仅6批次

2017年01月16日 14:02:32 来源: 新民晚报

通讯员 潘子璇 摄

  在今天上午国家食品药品监督管理总局举行的新闻发布会上,国家食品药品监督管理总局副局长郭文奇介绍说,近期对节日热销食品组织了春节专项抽检,主要品种包括肉制品、乳制品、饮料等节日消费量大的食品。共抽检了11类食品1398批次样品,合格样品1392批次,不合格样品6批次,主要集中在水果制品(2批次)、糕点(2批次)、肉制品(1批次)和酒类(1批次)。不合格情况主要包括微生物超标,超范围、超限量使用食品添加剂和质量指标不达标。

  2016年食品安全抽检结果显示,当前我国食品安全形势总体平稳。郭文奇介绍说,去年抽检了25.7万批次食品样品,合格率为96.8%,与2015年持平,比2014年提高2.1个百分点。一是大宗日常消费品抽检合格率总体保持较高水平,粮食加工品为98.2%,食用油、油脂及其制品为97.8%,肉、蛋等食用农产品为98.0%,乳制品为99.5%。二是婴幼儿配方乳粉共抽检2532批次,0.9%的样品不符合食品安全国家标准,0.4%的样品符合国家标准但不符合产品包装标签明示值。三是1299家大型生产企业的18030批次样品和19家大型经营企业集团2949个门店的30599批次样品的合格率分别为99.0%和98.1%,比总体合格率分别高出2.2和1.3个百分点。

  2016年共处置生产经营单位9264件次,罚没总额达1.2亿元,下架封存不合格食品428.2吨、召回326.9吨。不合格产品主要问题有:一是超范围、超限量使用食品添加剂,占不合格样品的33.6%。二是微生物污染,占不合格样品的30.7%,其中因致病性微生物导致的不合格样品占此类不合格的25.6%。三是质量指标不符合标准,占不合格样品的17.5%。四是重金属等元素污染,占不合格样品的8.2%。五是农药兽药残留不符合标准,占不合格样品的5.5%。六是生物毒素污染,占不合格样品的1.1%。七是检出非食用物质,占不合格样品的0.7%。

  导致这些问题的原因,一是源头污染,包括土壤、水源等环境污染导致重金属和有机物在动植物体内蓄积,农药兽药、农业投入品的违规使用导致农药兽药残留等超标;二是生产经营过程管理不当,比如生产、运输、贮存等环节的环境或卫生条件控制不到位,生产工艺不合理,出厂检验未落实等;三是当前基层监管人员总体能力水平与监管任务在一定程度上存在不适应。

  2016年抽检重点主要是大型规模以上的生产和流通企业,老百姓日常生活中接触最多的小超市、农贸市场、菜市场的食品安全如何监管?郭文奇表示,2017年坚持靶向性原则,除了国家总局,省、市、县四级分工外,更多地要关注自己辖区内的重点,各省、市、县要有一定的自主发现问题的空间和权力,省局主要抽检本省的大超市、大连锁市场,总局也是大企业和全国性的大连锁,市县局就是小餐饮、小摊贩,鲜活农产品,因为它是即时性的消费,所以基层局有更多的关注和靶向,使监管更能充分发挥它的有效性。(新民晚报驻京记者 于明山 通讯员潘子璇)

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123051359863281