上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

公益梦想秀 青年钢琴演奏家助力“星星的孩子”圆钢琴梦

2017年01月16日 15:43:45 来源: 新华网

    新华网上海1月16日电 董凯洁,是一个被“星星”遗忘的孩子,然而他并没有被人世间的真情所遗忘。1月13日,在戴娇倩与钢琴演奏家宋思衡的帮助下,自闭症患者董凯洁在上海大剧院成功举办了一场属于自己的钢琴演奏会,实现他多年来的梦想。

    据凯洁母亲介绍,凯洁在2岁时被查出患有中度自闭,但很幸运的是孩子在12岁遇到钢琴后,便疯狂地迷恋上了练琴。同时,凯洁自己也表示,他与音符的互动每天超过6个小时。最让自己骄傲的是,他2年内考取钢琴五级、3年内考取钢琴十级。现在,年仅15岁的凯洁,已不再是原本那个不愿与人交流的孩子,他大胆的且充满自信:“我的爱好是弹钢琴,我的梦想就是要当钢琴家。我的愿望是要架新钢琴、不让爸爸妈妈受苦、能供姐姐上大学。”

    而谈及凯洁的成长及学琴经历,母亲潸然泪下。2岁得知孩子患病,她的内心是崩溃的;12岁得知孩子梦想,她的内省又是喜悦的。然而,为了给孩子治病、学琴,已让这个贫病交加的家庭负债累累,自己与老伴更是13年来没买过一件新衣服......难道小凯洁就要被迫放弃自己的梦想了吗?

    北京卫视《机会来了》节目组了解到凯洁的情况后,决定让“梦想使者”戴娇倩帮凯洁实现愿望。初为人母的戴娇倩表示:“这不是一个秀,也不是在拍一部电视剧,这里的人和事都是真实的。人世间最真的就是亲情,只有爸爸妈妈对孩子才会有这一份情感。今天,小凯洁是给我们上了一节课,那就是‘好好过日子’。”

    而作为“梦想导师”的宋思衡认为小凯洁是个特别有音乐天赋的孩子,“在钢琴上碰一个键,他就能说出音高;曲子哼唱,他听完马上就能弹出来。一般的琴童是不具备这个能力的。”与此同时,他坦言,“《机会来了》这档节目非常有意义,能让那些不屈服于困苦生活的人实现看似不可能实现的梦想。也使我不但接触到了“星星的孩子”,更能帮助到他们,这让我觉得特别地充实、自豪。”

    据悉,《机会来了》是由北京卫视与英翼传媒联合出品,自2016年11月2日起每周三21:18北京卫视播出,它让观众珍惜眼前生活,从而对未来充满憧,好好的生活。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091359866571