上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海自贸区保税区总工会成立

2017年01月17日 14:43:20 来源: 浦东时报

  昨天(16日),中国(上海)自由贸易试验区保税区总工会成立,标志着自贸试验区保税区工会体制由工会工作委员会向区域总工会转变,使得区域工会工作站在了新的起点上。

  据了解,自贸试验区保税区工会体制由工会工作委员会向区域总工会转变,是在一级完整地方行政体制下加快推进政府职能转变的重要举措,自贸区保税区通过总工会的建立理顺了组织架构,即作为一级地方工会,进一步增加了党政支持和保障力度,形成党群联动、同步运行的良好态势。

  自贸试验区保税区总工会成立后,通过整合开发区工会组织资源,探索机制体制创新转型,制定职责清单,发挥党和企业、群众的桥梁纽带关系,加快推进机构职能、管理模式、工作方式方法转型,全面推进区域内组织建设、维权帮扶、职工素质工程等工作,成为全国、全市、全区工会改革的“试验点”。

  自贸试验区保税区总工会相关人士表示,下阶段将进一步深化群团工作改革精神,按照《浦东新区工会改革实施方案》要求,以增强工会组织政治性、先进性、群众性为导向,以“枢纽型”+“平台型”为工作定位,针对自贸试验区内企业高管、海归人士、精英白领、技术人才等国际化、多元化的中高端职工群体特征,配合构建开放型经济新体制,灵活发挥劳模精神、工匠精神,通过劳动竞赛、职工科技创新等平台,帮助企业推进价值链的整合提升,加快培育有知识、有技能、有创新、有本领的新型产业工人队伍。

  同时,自贸试验区保税区总工会还将结合浦东服务区域广、服务需求差异性大等情况,实行“中心+片区工作站+工作小组”三位一体的管理模式,密切联系企业和职工,完善维权联络员制度、信息报告制度、突发群体性劳资纠纷责任制度,实现区域内突发群体性劳资纠纷信息报送工作无盲点、无时差。

  此外,自贸试验区保税区总工会还要充分发挥工会贴近基层一线、靠近职工群众的优势,强化职工法律援助分中心建设,探索工会购买社会力量服务,聚焦工会建会、法律援助等工会主责主业,有效协调利益矛盾,积极建设广泛覆盖、高效维权的法律服务工作体系,进一步维护广大职工的合法权益。(记者 黄静)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091359899061