上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

新春微祈福 指尖传大爱——上海万佛寺捐助青海果洛发展卫生事业

2017年01月25日 14:25:56 来源: 新华网

    新华网上海1月25日电(凌志国) 你许愿,我公益。鸡年新春,市民只要动动指尖,将新年美好愿望通过上海嘉定名刹万佛寺的微信平台发出,寺院每收到一条微信心愿,就将捐出一元钱。寺院拟通过这一慈善迎新活动筹集百万“新年微愿”,捐献100万元善款设立“广慈卫生发展基金”,专项用于青海果洛州久治县卫生系统医护人员的培训、奖励,以及该县因病致贫特困家庭的慈善救助。最主要目的是提升当地现代医疗技术水平,缩小技术鸿沟,从而造福当地人民。

    据青海果洛州久治县副县长沈元雄介绍,该县地处高海拔地区,自然条件恶劣,经济基础薄弱,人才极度匮乏,特别是医疗卫生方面的人才更是严重短缺。全县三分之一以上的医护人员没有医师资格。尤其是医疗技术培训资源短缺,很多新技术、新设备无法普及,如崭新的X光机早已配备到位,但由于没有医护工作者会操作,反而成了“摆设”。由于医疗条件相对落后,当地白内障、包虫病等常见病依然威胁着人民健康。由于条件差、待遇低,难以吸引优秀医疗人才,是当地政府最着急的事。

    嘉定区佛教协会会长、万佛寺住持慧禅法师表示,万佛寺设立微信许愿平台主要是聚集善愿,激发社会爱心。当前国泰民安、繁荣昌盛,全民的公益精神应该更上台阶。广大信众每通过寺院的许愿平台发送一条愿望,寺院就将捐出一元钱。

    他说,大家只需要动动指尖,发出美好的新年愿望,捐赠善款的事由寺院来做。这种线上线下的互动,相信会引导人们绿色祈福,大爱无疆的新理念。一元虽少,但寓意深远。“一元复始,万象更新”。“一元复始”即指新的一年开始;“万象更新”指事物或景象改换了样子,出现了一番新气象。

    慧禅法师还表示,万佛寺之所以这样做,更是响应党和政府的号召,开展精准扶贫,为全面建设小康社会注入正能量。通过设立专项基金支持少数民族地区发展医疗卫生事业,特别是这方面人才的培养,可以说针对性强,意义更为深远。

    除夕夜赴寺院撞钟、烧香、祈福是很多上海人迎接新春最喜闻乐见的方式,上海嘉定佛教协会和上海万佛寺近年来一直致力于创新祈福方式,减少传统“烧头香”带来的环境污染,通过移风易俗,将传统的新年祈福与慈善公益结合,并且将传统的线下烧香祈福方式,搬到了线上,用“指尖祈愿”让更多人分享新年美好祝愿的同时,也提醒公众,还有许多远方需要帮助的同胞,唤起慈悲心和公益意识,这样的“大团圆、大公益”的宗旨让新年祈愿活动更有意义。

    据了解,除夕夜迎新活动现场,万佛寺还将搭建超大屏幕,那些通过微信许愿平台发来的手指祈愿祝词都将在大屏幕上进行滚动直播,而且当夜万佛寺撞钟迎新现场还将播放青海果洛州久治县医院卫生当前状况的视频资料,以引起社会爱心人士的广泛关注,共同祈愿,凝聚愿力,同心筑梦。

    此外,寺院的工作人员还会把信众的愿望打印后彰表佛前,并在为期18天的新春祈福法会中诵经加持。

    据悉,万佛寺微信公众平台“筹集百万指尖祈福”活动将于25日小年夜正午12时正式上线。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031360117941