上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

春节档老少皆宜合家欢 观影已成过年新“刚需”

2017年02月03日 09:04:23 来源: 新华网

  新华网北京2月3日电(杨静)春节档七天,影市创下33亿票房,包括《西游伏妖篇》、《功夫瑜伽》、《大闹天竺》、《乘风破浪》、《熊出没:奇幻空间》等在内的多部电影均取得不俗成绩;中国电影市场经过多年发展,类型不断丰富,影片档期安排渐趋合理,更多的注重和考虑观众口味,“过年看电影”渐渐从一个“事件”变成了一种“习俗”。

  初一单日票房达到最高 合家看电影成潮流

  1月28日(大年初一),全国电影票房7.95亿元,超过去年大年初一的6.4亿元,创单日票房新高。其中,《西游伏妖篇》、《大闹天竺》、《功夫瑜伽》三部电影首日票房均成功破亿元。可见在大年初一这天,选择去影院的人们越来越多。看电影成功挤进过年例行活动,大年初一终于可以不用只是走亲戚和打麻将。

  而人们可以有如此多的选择,首先得益于硬件设施的建立健全。根据统计数据,截至2016年12月31日,中国内地银幕总数已达41179块,比2015年新增9552块,增速达到惊人的30.2%。同时,猫眼、格瓦拉、淘票票等网络购票平台也都已覆盖全国大部分地区,有效节省了购票的时间成本。据了解,这样的银幕增长速度,以及购票平台覆盖广度,让众多处于偏远县城的人们,也都能同时感受到春节银幕所带来的欢笑和快乐。

  多部影片占据票房主体 档期类型丰富仍是大趋势

  与往年单部电影占据总票房大半的情形不同,今年电影票房主体分布均匀,《西游伏妖篇》、《功夫瑜伽》、《大闹天竺》、《乘风破浪》、《熊出没:奇幻空间》等五部电影均取得不俗成绩,彼此之间拉开距离平均,没有出现一家独大的情况。

  而这五部电影也分别是五种不同类型,《西游伏妖篇》是中国式奇幻大片,《功夫瑜伽》是成龙式动作喜剧,《大闹天竺》为近些年中国内地草根喜剧类型,《乘风破浪》是青春怀旧片,《熊出没:奇幻空间》则是儿童片。五部电影针对人群各有不同,具有多年观影经验的影迷可以带着膜拜或批判的眼光去感受周星驰和徐克、热爱港片和动作电影的兄弟组们必须去看成龙大哥,、而喜欢热闹的中老年观众可以选择宝宝强、情侣们自然是去看彭于晏和赵丽颖、至于孩子们,必须有人陪着他们去看光头强。2017的春节档让我们看到,电影市场多层次消费格局的渐趋成型。

  口碑效应造就票房逆袭 理性观影将倒逼质量提升

  2017春节档伊始,《西游伏妖篇》单日票房达到3.52亿票房,占当日票房大盘44%,成为春节档票房冠军,同时刷新中国影史华语片单片首日最高票房纪录。但是随着后期口碑效应渐起,在1月31日(初四)这天,票房却被评分更高的《功夫瑜伽》反超,截止2月2日(初六),一直未能回归首位;同样被反超的还有《大闹天竺》,从上映首日的第二位下跌到2月2日(初六)第四位。

  此前被寄予厚望的《西游伏妖篇》由于质量未达预期,在多个平台评分均不算高,尽管场面宏大宣传到位,依然呈现出后劲不足的趋势。而《大闹天竺》虽延续草根喜剧传统,大体结构不差,却因为段落与段落之间节奏把握不足,电影呈现出过于喧闹的阵势使得观众审美疲劳,最终影响口碑以致票房。

  在前几年电影市场高速增长时期,影响电影票房的原因主要是明星、宣发等主观层面。而近些年来,随着观影人群的不断扩大,各平台评分机制的完善,口碑愈发能够反应电影质量,影响电影票房。这对于处在发展时期的中国电影来说,无疑是一个好消息。理性观影的人越来越多,对电影质量的要求也会越来越高,中国电影制作水准在这种倒逼之下,也将会不断提升。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121360276291