正文
餐饮业3000元底薪招工难
2017-02-07 08:52:57 来源: 东方网
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

    据《劳动报》报道:“很多餐馆都还没开门,吃午饭的选择少了许多。”春节假期结束后,不少上班族这样抱怨道。记者走访多家餐饮企业了解到,预计本周起餐饮企业将陆续回归,正月十五前后,白领午餐基本恢复常态。

    正月十五左右基本恢复常态

    “周边几家小餐馆都没有开门,打开饿了么,想要叫份外卖,8家店里也有5家显示商家休息。”白领徐小姐告诉记者,自上周五上班起,她和同事就选择了洋快餐做午饭。“连着吃几天也受不了,希望那些各色小店能早点回来吧。”

    “亲爱的客人,我店于本月初十正常营业。”记者昨天在长乐路上看到,平日里一座难求的一家老上海面馆终于扯下告示,迎来了新春里的第一天营业。而一旁的一家餐饮店也刚刚结束了自1月20日开始的春节假期。不过周边仍有部分烧烤、茶饮、包子、麻辣烫等餐饮店仍然处于歇业休息状态。

    浦东梅花路上的一家东北菜馆老板告诉记者,从初八开始,沿街的多家餐饮店就陆续开始恢复正常营业。“我们基本每年都会在初八左右回归。一方面新春期间,职工也要放假过年,给加班工资也难找到人,另一方面,如果真花加班工资去做这么几天生意,对于餐馆经营而言也难以实现盈利,肯定是要放假的。”事实上,记者了解到,有些小型餐饮店从除夕前几天就开始歇业,有些则放假至正月十五。

    一位餐饮行业业内人士告诉记者,每年初七上班后,白领都会遇到午餐“选择少”的情况。“社会饭店一般情况下在两个时间节点会出现大量的回归,一个在正月十五左右,还有的则要等到小孩开学前。预计白领午餐在本周应该基本能逐步回归了。”

    3000元包吃住仍存用工缺口

    “招聘服务员、洗碗工、小时工。”记者昨天在静安区一家东北菜馆门前看到,醒目的招聘信息张贴在了店门前。就在不远处的一家烧烤店、一家面店和一家烧腊店门前,都养贴出了类似的告示。

    东北菜馆老板告诉记者,现在店内正在急招服务员,待遇为3000元/月的底薪并且包食宿。“小时工一般就是20元/小时左右的价格。我们希望招长期工,餐饮行业流动性太大,最好能稳定些待在店里的。”老板还明确表示,只招外地职工,不要本地人。“不交社保,也没什么福利,生意好的话,会在底薪基础上再发奖金。”不过在他看来,3000元包吃住的待遇在同类餐馆里也算是常态。“每年我们的用工成本都要增加近10%,而随着快递物流外卖等行业的用工冲击,让我们的用工缺口始终存在。”

    上海市餐饮烹饪行业协会副秘书长金培华在接受记者采访时指出,今年春节上海餐饮业的用工缺口达到20%左右。“临时工、短期工将成为企业的应对之策。”

    餐食价格短期内不会上涨

    记者走访市场发现,春节回归后,白领午餐的价格依旧和年前基本持平。在一家汤包馆,记者看到,盖浇饭的价格仍维持在15元左右,和年前持平,汤包则依旧售价7元。

    “我们店没有涨价,今年餐企短期内出现涨价的可能性也不高。”德兴馆一位业内人士预计,今年白领午餐的人均消费依旧保持在25-30元左右,暂时不会出现明显的涨价潮。“从餐饮企业的角度来看,如果要涨价只有可能是原材料涨价或者人工成本涨价。从目前的情况来看,原材料价格涨价可能性不高,而人工成本目前其实已经保持在了一个相对的高位。”据该人士分析,为了保证一定的利润空间,一般餐企都会制定一条警戒线,人工成本占比约为总成本的3成,如果房租高,人工成本占比则更低。“现在最一线的服务员人均也有4000元左右的月收入,而随着产业结构的调整,越来越多的工业劳动力向服务业转型,餐饮业的用工缺口将得到进一步缓解,如此一来,高薪挖人的现象将逐渐减少。消费者的就餐价格应该也会维持稳定。”(邵未来)

    

+1
【纠错】责任编辑: 张琴
新闻评论
    010070120010000000000000011123041360370541