上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

春节旅游数据:85后成旅游消费主力

2017年02月07日 09:58:08 来源: 央广网

  据中国之声《全国新闻联播》报道,有机构近日发布中国消费者春节出行数据分析显示,海外旅行的人青睐“成群结队”,而国内游的消费者则热衷“单枪匹马”。春节旅行的消费者中,85后占比超过六成。

  阿里巴巴旗下旅行品牌飞猪发布的统计数据显示,春节旅行的消费者中,85后占比达到了63.2%。飞猪旅行总裁助理王欣表示,相对于70后以及80-84年出生的人,85后年龄段的人在旅游消费理念、消费特征方面有所不同。从全年数据来看,乘坐头等舱的消费者,85后占比最高,甚至超过了经济实力可能更高的70前群体,“85后是在互联网下成长起来的一代,在出境旅行租赁wifi的用户当中,85后占到了60.2%。他们特别喜欢去尝试一些新鲜的东西,比如未来酒店,未来景区。这是充满爱的一代,85后是非常愿意带着长辈一起出行。”

  今年春节,最火的旅游目的地与往年差异不大。境外游还是泰国拔得头筹,但像美国、澳大利亚、迪拜等长线目的地也已逐渐成为人们的常规选择。国内游则是南北方人民的大交换,南方人热衷于去北方看雪,北方人流行南下看海晒太阳。去海外旅行的人青睐成群结队,3到4人一起出行的占比合计达到85%,国内游的消费者1人或2人结伴去玩的占78%。旅游专家刘思敏介绍:“出境旅游全年大概1.2亿人次左右,国内旅游有40亿人次,这1亿人次显然是40亿人次的高端部分,而且有比较丰富的国内旅游经验,所以他们无论从消费理念还是消费能力都属于金字塔的上半部分,消费能力也较强。”(记者车丽 王楷)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091360373711