上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

带娃去巴厘岛爬椰子树学摔跤,那些年读过的绘本都活过来了

2017年02月07日 11:08:07 来源: 澎湃新闻

  女儿三岁后,我开始计划每年的亲子出行,巴厘岛成为首选,入选理由有多方面:免签;飞行时长适中;有海滩有丛林,有休闲有文化,有传统风俗也有当代前瞻的理念;当地人信奉印度教,性格谦和与人格外友善,天生就对小孩有亲和力;在Kuta、Jimbaran等游客密集的海滨区,不少酒店和商场都会提供全天儿童托管,也有专业机构提供英文Nanny服务,价格都在每天100元人民币左右……最后在制定具体旅行计划的时候发现,当地政府为了鼓励旅游业,强制命令当地幼儿园必须接受短期插班生,这对携娃旅行的父母们来说真是利好消息。

  绿色学校校舍的主体结构都是竹子做成的两年前的寒假,我携娃尝试了第一次巴厘岛之旅。小朋友在Nusa Dua见识了海滩泡了度假酒店,在Uluwatu和Ubud分别体验了外国人和当地人开设的幼儿园,也参观了种草已久的绿色学校。老实说,我们去过的几间学校都各有特色,都把自然教育、生态景观、因地制宜和幼儿体验结合在一起,令人大开眼界。但绿色学校仍然是特别的。这间学校在生态友好和可持续理念的坚持上可能在全世界都独一无二。除此之外,它为前来就读的国际家庭提供了一个紧密的社区环境,这非常难得。当时学校就有绿色营地(Green Camp)项目供短期体验,但那时还只接收5岁以上的孩子,并且学校只提供营地,参与的家庭须自备帐篷。今年再次浏览官网,发现学校已经建好竹楼宿舍,新规则也允许携带5岁以下孩童。我家小妞正巧四岁半,那还等什么!

  巴厘岛的阿育河流经绿色学校的园区,当地人有时会在河里游泳三天两夜的营地体验

  我们参加的是三天两夜的家庭营地项目,参营的有来自世界各地的共7个家庭。有父母两人带着2-3个孩子的大家庭,也有单独的父亲或母亲带着1-2个孩子来参加的。

  绿色营地的理念和绿色学校一脉相承——通过手把手的活动体验增进孩子和家庭成员对自然、社区以及自我的了解。简单来讲,他们重视三个关系,我和大自然的关系,我和其他人的关系,我和我自己的关系。营地设计了丰富多彩的活动环节,目的在于让参与者在这三种关系的认知和实践上有所收获。

  绿色学校的竹子教室,经过防腐处理后的竹子做成课桌椅活动从一顿午饭和饭后的热身游戏环节开始。在这之前,营地工作人员简单向营员们介绍活动组织的几个原则以及对参与者提出的要求,简称3R,R=respect——尊重自己:吃饱喝好防晒防蚊注意安全…;尊重其他人:遵守规则、遵守秩序、讲礼貌、排队、礼让…;尊重地球:尽量避免不可降解垃圾、避免浪费食物、遵守生态干厕的使用方法…

  我注意到活动的设计和组织始终围绕以上几个原则。竹楼、露天淋浴、生态干厕(不冲水的马桶,类似我国农村的厕所,粪便堆积发酵后成为菜园养料)……一切都是可再生资源。而这仅仅是开始。自助午餐时,我看见装菜的“盘子”用的是椰子茎制作的草盘+芭蕉叶餐垫的组合。餐后,家庭营员们将垃圾和餐具精细分类投入相应的分类投放处——纸类、金属和塑料类、食物残渣类、芭蕉叶、水杯和餐勺、以及椰子茎制作的草盘。每一项活动都会提醒孩子们(以及家长们)相应的规则,譬如排队、儿童优先、未参与者优先等,关键是严格实行。

  这里插一句。我之前在国内参加过零散几次由农场、亲子机构组织的类似日间活动,感受几乎都是遗憾多于收获。譬如,不守规则插队的孩子拿到了自己想要的图形玩具,而老老实实排队的孩子只能拿挑剩的。类似的活动如果不经过精心设计,很容易沦为猎奇和到此一游的留念。至于孩子和父母从中收获了什么样的成长?对不起,对方表示“这我们可关照不过来呀!”。

  这次的三天两夜活动安排得非常丰富,第一天就经历了破冰游戏、植物染、泥坑摔跤、DIY石炉Pizza和烤棉花糖篝火晚会。

  破冰游戏有两个环节,第一个环节类似我们的老鹰捉小鸡,令参与家庭迅速互相熟悉、拉近距离,并初步体会合作和策略。第二个环节用游戏的方式令营员们熟悉营地环境和相关设施,并以小组的方式进一步在营员间提倡了合作分工。

  在绿色营地学习植物染,摄影/cozi

  植物染由每个小组负责制作一种颜色(一种植物),操作方法各有不同,有的需要研磨,有的会利用电动料理机。最后各小组进行颜料交换,这样每个小组都能获得五种颜色,用以在白帆布袋上绘制图案。

  泥坑摔跤是大大出乎我意料的好玩环节。这项运动是巴厘岛一项传统运动,名为Mepantigan。营地请来了专业的摔跤手来带领活动,这位摔跤手亲和力非常高,用风趣的、载歌载舞的、大人小孩都为之疯狂的形式带大家体验了一把传统巴厘式舞蹈和摔跤文化,以及一点点格斗知识和巴厘语。大师会故意在角斗中输给孩子,赢得了孩子们极为高昂的参与热情。

  自制Pizza晚餐是对一整天劳累的犒劳,所有人都狼吞虎咽。清晰的规则,排队、垃圾处理、分享,感觉很好。值得一提的是之后的篝火棉花糖晚会,香蕉树叶的梗做手柄”基站”,最前端插竹签,烤完吃的时候竹签拿下来。梗可以重复使用,竹签则直接扔进篝火烧掉。

  第一天结束,我四岁半的孩子全程亢奋,完全没有无聊、暴躁的时候。其中摔跤环节最开心,自己动手做披萨馅料最满足。

  在绿色营地学习巴厘岛传统的泥坑摔跤。 以下除署名外均为 cozi 供图第二天的活动有椰子树攀爬、用椰子树叶编织装饰带和小鱼、学习营养土的制作,还有在有机菜园种植生菜苗等。因为是中国新年期间,还特别加入了新春手工制作环节,用回收纸箱、复写纸制作了中国龙、灯笼等节庆装饰品。

  椰子树可能有二十来米高吧,很多人都比较轻松地爬到了树顶,甚至我四岁半的女儿也在救生员的放水下半拉半爬到了树顶。我们从来不知道自己还能爬树!

  我们非常幸运地在巴厘岛多雨季赢得了两个无雨夜晚,因此有幸在第二天晚上,在外号Pinetree的营地指导员(他是一个极限运动和丛林生物专家)的带领下进行了丛林夜巡(Night Safari)。我和我女儿第一次在野生丛林环境中见识了真正的变色龙、树蛙以及蛇,一下子,那些年我们一起读的绘本,突然就活过来了。对于大一点的孩子来说,他们学到了类似Nocturnal(夜行的)、diurnal(白天活动的)、arboreal(栖息在树上的)这样的生物学单词,对生物的多样性和分类体系有了直接的印象。

  在指导员的带领和保护下,四岁半的女儿爬上了十几米高的椰子树。第三天的上午有个重头戏:用竹子、橡皮胎和回收利用的橡皮绳自制简易皮艇。指导员介绍了皮艇制作的关键理念和技法之后,给予30分钟时间,由各小组自由发挥,搭建自己心目中的皮艇。整个过程的成就感是爆棚的,其中艰辛也是不足与外人道。甚至是每一组最小的孩子,他们可能没有划桨的力气,但也通过完成“保护棒棒糖(用纸和竹签做成)”这样的任务获得了巨大的参与感和成就感。到达终点后的一枚绿色小点心,可能是这辈子吃到过的最解乏的!

  最后一个下午的活动照样毫不含糊。午饭后的鸡蛋滑梯竞赛要求各组运用竹竿、芭蕉叶等工具在限定时间内制作一个让生鸡蛋从尽量高的位置安全滑下的滑梯装置。这是一个集合了力学、材料学知识,并要求团结有序、群策群力的团队合作的任务,其中的问题发现、解决,以及团队成员间的沟通、信任和默契,令家长们也沉迷其中。

  结营前的最后项目是巧克力制作。孩子们(以及家长们)见识到了真正的生可可果实,像猴子一样尝试开启可可果实,然后用煎锅把种子进行烘培,接着再给烘熟的种子剥皮,再用石杵把去皮的种子进行研磨,用网筛过滤研磨后的可可粉,然后分别加入水和牛奶并加热制作黑巧克力和牛奶巧克力。在一整天的疲劳之后我们吃到了浇上冰淇淋的新鲜巧克力,而且全程由自己制作!

  营地的学员们与老师们一起绑橡皮艇。Yoma/图行前提示

  1、确认你和你的孩子对丛林环境有较强容忍度。你会遭遇爬虫、蚊子(然而并不会有什么不测),会使用露天的淋浴(有热水)和土法公厕(然而卫生状况其实不错)。

  2、营地活动强度不小,需要家长和孩子有一定体力。如果孩子娇气,一方面可能无法完整体验营地内容(如爬树、划船),另一方面可能会导致家长累成狗(如自制竹筏划船项目需要来回提桨步行大约1小时,如果你的孩子中途走不动了......)

  3、虽说营地允许携带5岁以下孩子免费参与,但太小的孩子不光是无法完整地参与各项活动,还会成为家长的额外负担。

  4、孩子能听说基本英语将增加他们的参与乐趣,如果不会,那家长一定要会。

  绿色学校宿舍的“有机肥料马桶”,和普通乡下厕所的区别是如厕体验比较舒适。方便后用一种树皮碎屑覆盖,基本没有异味。

  营地会为参营的家庭提供携带物品清单(以及不要携带物品清单),并提醒家庭务必事先买好旅行保险。实践下来,这份清单相当靠谱。其中非常必要的有:

  手电筒(用于丛林夜巡活动)

  驱蚊喷雾

  可下水的凉鞋(有系带)

  长袖衣裤或裙各一件(用于夜间防蚊)

  有条件的话,所有的衣物务必是快干。巴厘岛是热带海岛,尤其冬季是多雨季,你不知道什么时候可能来一阵小雨,快干衣会带来太多安全感。

  携带4-6岁幼童的家庭,我会建议准备一个便携马桶,否则半夜孩子要起床夜尿,得带着ta抹黑踩泥路。伴随着丛林生物的合奏声去公厕也是挺瘆人的。

  在绿色营地用可可豆自制巧克力

  到达和入住

  Green School的位置在Sibang Kaja,Mambal Market附近。用谷歌导航能有准确的路径指示。一般从库塔地区(机场附近)或乌布包车前往或返回,价格都在150元人民币上下。如果从库塔地区前往,还可以预订或扬招当地颇有信誉的出租车集团Blue Bird的蓝色出租车,诚实打表,价格在100元左右,可通过网站bluebirdgroup.com或其app进行操作。离开营地可求助营地工作人员帮忙预定,价格相对可靠。

  营地的工作人员和随营人员是基本上都是接受过良好海外教育的本地出生或本地血统年轻人,其中有极限运动和生物、植物学的专家等,并配备有24小时随营护士和急救专家。

  完成后的手工巧克力,盛在香蕉树的叶子里。

  巴厘岛其他适合携带幼童的目的地

  开头说了,我曾尝试过巴厘岛两间接受临时插班生的幼儿园。

  要问我是怎么得到这些信息的,那就是科学上网科学搜索+直接打电话。当时我打电话给乌布一间相对正规的国际学校,被告知虽然可以接受短期临时入学,但由于没有空位,校长向我推荐了乌布周围的几间其他的小型幼儿园/托儿机构。其中有一家在乌布中心,叫Spring School,我们非常喜欢。也是因为热门,我们只有机会参加下午的课后体验班,小朋友仍然玩得非常开心,短短一周的时间,我们用养乐多瓶子做了仿蜜蜂乐器,还种植了生菜芽苗和甜菜根,就为这个原因小家伙爱上了甜菜根。

  在海岛南部的Uluwatu区域,有另一间叫Anak Atelier的很可爱的幼儿园,身处…荒芜的未开发地段。就读的孩子以定居当地的澳洲和欧洲混血儿居多,周围步行距离没什么奢华酒店,但是很多就读家庭都经营民宿,所以其实“住到带泳池的同学家里”是一个对孩子来说挺有意思的旅行经历,甚至孩子能以你想不到的速度快速学会游泳。Uluwatu以冲浪角闻名,家长在日间就可以去尝试冲浪课程,价格会比热闹地区可爱,这里的海滩也更安静原生。

  绿色营地里的各种标识牌。巴厘岛最热闹的库塔地区,几个著名的海滩段,像Legian、Canggu有着非常成熟的商业环境。我们几个参加绿色营地的多国家庭家长聚在一起聊天时,发现彼此的行程都是先在海滩区停留了几天,让孩子们先享受了几天海岛悠闲,再去接受营地挑战的......脸红归脸红,来自大城市的幼童们毕竟需要一个过渡适应阶段。库塔地区有一些酒店有丰富的对幼童友好的水上娱乐设施,像是水上滑梯、乐园、攀岩墙等,也有不少提供kids club,组织室内室外的丰富活动让孩子们可以和孩子们呆在一起玩。这些服务毕竟对孩子来说消解了面对陌生环境时的不安,对刚刚经历长途航班的父母来说堪称解脱。

【纠错】 [责任编辑: 孙蕾 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131360376321