上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海银监局:2017年加大现场检查力度 处罚“三并重”

2017年02月07日 13:59:16 来源: 中国上海

    上海银监局相关负责人在开年2017年上海中资银行业金融机构主要负责人会议上表示,今年要强化规制监管,加大现场检查力度,深入开展违法、违规、违章行为的专项整治。

    除了要落实银监会今年要求的监管套利、空转套利、关联套利“三套利”专项治理,还明确相应处罚做到三个“并重”,分别是:没收非法所得与罚款并重;对机构处罚与对相关责任人问责并重;追究案发层级机构高管责任与对上级高官问责并重。

    同时,对屡查屡犯的机构将从严处理,将处罚结果与市场准入、履职评价、监管评级等挂钩,强化处罚结果的通报。

    另外,上海银监局相关负责人在会上强调了要强化法人监管。

    一是组织“两会一层”风控责任落实情况专项检查,约谈乃至调整一批风控不作为、乱作为的董事、监事和高管;

    二要结合“两个加强、两个遏制”回头看的后续整治情况,下调一批经营管理出现问题机构的监管评级;

    三要追究一批风险管控不力、违规屡禁不止的总行(总部)相关负责人的责任。

    截至2016年末,上海银行业资产总额14.42万亿元,同比增长11.3%;实现净利润超1500亿元,同比增长9%;不良贷款实现双降,0.68%的不良贷款率低于全国平均水平1.13个百分点。

    

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041360379531