上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪再增电子警察抓拍车辆不交替通行 拍到将罚200元

2017年02月08日 08:04:32 来源: 解放网

    在逸仙高架西侧近内环高架出口路段,如遇前方拥堵时车辆不按规定交替通行,就会被上方电子警察抓拍……这是上海第二套抓拍“车辆不交替通行”的电子警察,并已于1月28日启用,截至昨天,已抓拍相关违法33起。

    记者昨天从交警部门获悉,上海已全面开启2017年新一轮的电子警察建设工作,今年将新增700套左右,还将进一步拓展电子警察的功能,以提升执法管理效能。

    未交替通行罚款200元

    每逢早高峰,逸仙高架西侧近内环高架出口路段经常出现拥堵。由于两根车道在此并为一根车道,进入内环高架主线,一旦前方出现拥堵,车辆争先抢行现象十分普遍。

    昨天上午9时20分许,1号车道一辆白色依维柯紧跟前车,对2号车道想要并入的一辆小轿车丝毫不让,小轿车多次想要转向都被顶了回去,无奈之下只能放弃等待下一个“身位”。这一幕被背后五米处设置在路灯架上的电子警察,用视频完整记录了下来,并形成了4张照片以此固定证据,白色依维柯因“未按规定交替通行”的违法行为,将被处以200元罚款。

    上海公安交警总队科技处民警张瀛漩介绍,电子警察抓拍不按规定交替通行主要是依靠“视频监控+车辆捕捉”技术,通过一定的算法,对抓拍区域内的两根车道车辆固定“1、2,1、2”的交替通行模型,一旦规则被打破,出现“1、1”或“2、2”的情形,电子警察将马上拍摄一段违法视频,同时抓拍四张违法照片,作为处罚依据,经后台人工审核后纳入处罚平台。

    此前,南北高架东侧近鲁班立交进口路段第一套抓拍“不按规定交替通行”的电子警察于去年12月31日起正式启用,至今已处罚87起相关违法行为。交警部门在考虑了拥堵程度和事故发生率的情况下,于今年1月28日在逸仙高架西侧近内环高架出口路段,启用了第二套用于抓拍不按规定交替通行的电子警察设备,截至目前,已抓拍相关违法33起。

    扩展电子警察执法内容

    新修订的《上海市道路交通管理条例》将于今年3月25日起施行,其中明确了“拨打接听手持电话、浏览电子设备等妨碍安全驾驶的行为”的规定。尽管相关执法细则仍未公布,但市民对“等红灯能不能接听电话”、“看导航算不算违法”等焦点问题的关注热度持续升温,究其原因是大家心中的法治意识也提高了。

    其实,早在去年8月下旬,本市固定电子警察已经开始抓拍“驾驶时接听拨打手持电话”的违法行为。据警方介绍,抓拍开车打手机的电子警察已经有100多套了,数量还会进一步增加。

    此外,交警部门去年充分利用视频图像识别分析、以图搜图的技术,对部分电子警察设备进行功能拓展,试点开展查处“驾驶人未按规定使用安全带”的违法行为。目前,全市已经有140余套上述电子警察,已查处1700余起“驾驶人未按规定使用安全带”交通违法。

    据悉,上海已全面开启2017年新一轮的电子警察建设工作,今年将新增700套左右,以提升执法管理效能。据市交警总队科技处透露,除增加套数外,电子警察的执法内容还将进一步扩大,比如增加机动车不按规定让行等抓拍功能。(邬林)

    

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041360396471