上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

百亿元重大专项基金落沪 市区两级政府出资12亿元

2017年02月08日 08:15:22 来源: 解放日报

    促转化,百亿元重大专项基金落沪

    出资人包括市区两级政府银行保险公司等,将聚焦国家科技重大专项

    科技部日前发布《国家科技成果转化引导基金设立创业投资子基金公告》,向社会公布了8支创业投资子基金,其中2支在北京,2支在上海。国投(上海)科技成果转化创业投资基金(以下简称“重大专项基金”)的首期规模达到100亿元,排名8支子基金之首。上海市和杨浦区政府将在该基金中出资12亿元。

    国家科技成果转化引导基金(以下简称“转化引导基金”)由科技部、财政部设立,遵循“引导性、间接性、非营利性、市场化”原则,主要用于支持利用财政资金形成的科技成果转化,包括国家科技计划、地方科技计划及其它由事业单位产生的新技术、新产品、新工艺、新材料、新装置及其系统等。转化引导基金的支持方式包括设立创业投资子基金、贷款风险补偿和绩效奖励等。

    国投(上海)创业投资管理有限公司有关人士介绍,除了获得转化引导基金的出资外,重大专项基金出资人还包括国家开发投资公司、上海市区两级政府、商业银行、保险公司等。重大专项基金的投资,将重点围绕服务国家创新战略,聚焦国家科技重大专项,采用市场化运作方式加速推动科技成果转化。据了解,《国家中长期科学技术发展规划纲要(2006—2020年)》确定了核心电子器件、高端通用芯片及基础软件,极大规模集成电路制造技术及成套工艺,重大新药创制,大型飞机,载人航天与探月工程等16个重大专项,涉及电子信息、生物医药等战略产业领域,能源资源环境和人民健康等重大紧迫问题,以及军民两用技术和国防技术。

    当前,国家“十三五”规划正在推进实施,科技重大专项工作是科技创新领域的重中之重。国投(上海)创投管理公司有关人士表示,通过设立引导基金带动更多社会资本,运用市场化手段,可以加快形成专项成果转化的新局面。“作为‘基金国家队’,我们要在未来几年的基金投资期中加快步伐,同时还要确保项目质量,实现‘又好又快’的投资目标。”

    代表市政府出资的上海科技创业投资(集团)有限公司,致力于推动科技成果转化和产业化,专注于投资早中期创业企业,已投资一大批国家战略新兴产业重点项目。例如在半导体装备领域,市财政资金通过科创投集团持续投入超过10年,助力一批半导体装备企业逐步走出初创期。其中,上海微电子装备有限公司凭借后道光刻机产品,实现了盈利。像上微这样承担国家重大专项的企业,在发展过程中需要更多资本进入,让具有自主知识产权的产品占据更大的国内外市场份额。(记者 俞陶然)

    

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041360396941