上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

远在金山的商务楼 为何能“一房难求”

2017年02月08日 08:18:22 来源: 解放日报

远在金山的商务楼 为何能“一房难求”

引入专业众创空间“四两拨千斤”

    眼下,即使在上海中心城区,商办物业“出租难”也十分常见。但在远郊金山的卫清西路上,有一座7层楼的金山卫商务大厦,原本不少楼层一直无人问津,如今却变得“一房难求”,租金涨了60%以上。

    对这一变化最感欣慰的,正是这栋商务楼的业主——金山卫经济小区。市郊众多在千方百计招商引税的大背景下诞生的镇级经济小区,如今都在苦苦寻找转型之路时,金山卫经济小区似乎找到了一条可行之路——通过垂直引入专业众创空间、科创园区,取得了“四两拨千斤”的效果。

    闲置商务楼实现“满租”

    金山卫商务大厦四楼导入了一个叫“瑞空间”的众创平台。经济小区向瑞空间免费提供800平方米的楼面,用来为创业者打造免费工位和小型办公室。1年下来,瑞空间给出的回报更大,不仅帮原本闲置率较高的整栋楼实现了满租,并将租金由之前的每日每平方米1.2元拉升到2元左右,更在吸引24家创业企业入驻众创空间同时,以平台服务的优势为经济小区招商引税2200万余元。

    瑞空间的空间并不太大,但麻雀虽小五脏俱全,其中600平方米为开放创业区,可为创业者提供140个工位,剩余空间为7个固定办公室,并配有咖啡台、公共会议室、健身房、冥想室等。创业者在这里可以享受到平台提供的法律法务、创业培训、投融资等一系列服务。

    打造创业企业共生系统

    对于入驻的初创企业,瑞空间甚至还会帮其接活。因为不少创业企业都是互联网领域,而整个金山区是传统的制造业基地,许多企业都需要“触网”转型,所以瑞空间一家家去对接需求,接到一批活儿之后,再分包给平台上的各类企业,一旦形成一定的影响力,许多传统制造企业就会纷纷找上门来,希望互联网公司帮其做网站、做APP、做电子商务等,许多初创企业因此迅速成长。

    “我们一直致力于打造创业企业的共生系统。”沈杰说,在瑞空间,很多创业者都互为客户。比如,瑞空间已通过多次招聘会,建立本地区的高端专业人才库,并通过精准匹配为近20家企业提供了80多名专业人才。

    作为一家私营的众创空间,瑞空间不但活了下来,而且日子还越来越好过,前不久还获得国家级众创空间的名号。而这个平台的运营,也让金山卫经济小区看到了转型的希望。经济小区负责人告诉记者,虽然镇里能给予的财力支持十分有限,但接下来将对瑞空间提供更灵活周到的服务支持,以此来拉动整个经济小区和镇域经济的转型升级。(记者 黄勇娣 通讯员 公维同)

    

【纠错】 [责任编辑: 孔亮 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123141360397121