上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

2016年全国新出生人口1867万 45%来自两孩家庭

2017年02月08日 10:19:01 来源: 新华社

    新华社北京2月7日电(记者吕诺、王宾)国家卫生计生委副主任崔丽7日在国务院政策例行吹风会上介绍,2016年新出生人口1867万,比2015年增长11%。新出生人口中,有45%来自两孩家庭。

    全面两孩政策落地受到社会各界普遍欢迎。崔丽说,2016年,国家卫生计生委按照中央统一部署推动实施两孩政策。有29个省份修订了地方人口与计划生育条例,制定了一些有利于全面两孩落实的政策,比如妇女享受产假,对已经实施计划生育的家庭奖励政策继续保留,特别是对失独、伤残家庭给予经济上的政策补偿,给母婴在公共场所提供一些适合的条件和环境。

    为保障孕产妇和新生儿安全,国家卫生计生委推动儿科建设,推动医疗机构调整医院内部产床数额,提供更好的医疗服务。崔丽介绍,尽管高龄高危孕产妇总量增加,但孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率都在下降,广大医务人员保证了人民群众特别是孕产妇、婴儿的健康和安全。

    崔丽说,下一步,希望政府、社会、个人共同努力,妥善解决托幼问题,还有两孩政策后的妇女就业问题,以及孩子们未来的教育等相关问题。希望在税收、社保等相关方面研究出台一些实实在在的政策,让那些想生两孩的群体能够实现他们幸福的家庭梦。我们愿意围绕两孩政策实施落地过程中不断出现的新情况、新问题,在听取社会各界反映和听取代表委员意见的基础上,会同相关部门把这项工作落实好,把好事办好。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021360402881