上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

多因素威胁长江三角洲环境 专家:控制滨海湿地围垦

2017年02月08日 12:23:13 来源: 东方网

  原标题:多种因素威胁长江河口、三角洲环境沪专家呼吁控制滨海湿地围垦

  据《青年报》报道,上海是个滩,若不好好保护,这个滩的面积可能将变得越来越小。崇明岛东部广阔的滩地、九段沙和横沙浅滩正在缩小。这是华东师范大学河口海岸学国家重点实验室的陈中原教授近日在上海自然博物馆品牌活动之一绿螺讲堂“新问题沙龙”讲座上透露的。

  现状:部分生态湿地正在消失

  讲座中,陈中原教授发布了有关河口三角洲环境演化研究的最新成果。他的研究运用水文地貌学、生物学和遥感相结合的方法,对长江河口、三角洲环境要素进行了长期的观测,并在此基础上分析了控制三角洲动力地貌、生态环境演化的驱动力,模拟了对未来三角洲环境演化的威胁因素。据研究,长江三角洲岸线由于受到流域建坝拦沙,已经由过去向海淤积转为停止不前,甚至局部已出现后退。

  据介绍,长江河口湿地建立了4个自然保护区。其中,崇明东滩鸟类自然保护区,面积为265平方公里,九段沙自然保护区面积为402平方公里。滨海河口湿地国家级保护区占上海滩涂资源总量的26%。

  “崇明岛东部广阔的滩地、九段沙和横沙浅滩已经停止淤涨,甚至有缩小趋势生态湿地正在消失,植被多样性明显减少;受到全球气候变暖海平面上升的影响,加上流域建坝调水等工程环境负面作用,长江河口冬季的咸水入侵有提前、持续时间延长的趋势,对河口淡水资源和上海城市的淡水供应形成潜在的威胁;流域大量农业化肥的使用,造成河口水体中氮磷营养盐浓度成倍增加,导致有毒藻类在夏季爆发,河口水体严重缺氧,水质不断恶化。”陈中原说。

  对策:必须控制滨海湿地围垦

  据悉,工业革命以来,三角洲地区正在面临着严峻的挑战。温室气体排放剧增、全球变暖、气候变率加大已经成为共识,这可能使得未来全球海平面的变化超过预期,三角洲地区更易遭受流域洪水、海洋风暴潮等因素的侵扰,并由此产生海岸侵蚀、地面下沉、盐水入侵等一系列环境问题;同时人类流域筑坝、调水、施肥等活动加剧,三角洲地区正在经历淤涨型向蚀退型转化的进程,这些直接威胁到三角洲地区的经济和社会可持续发展。

  “河口海岸带湿地面临日益增强的人类活动的干扰和破坏,同时全球气候变化引起的海平面上升也将进一步威胁滨海湿地的丧失。”华东师大河口海岸学国家重点实验室的张利权教授发布了关于湿地研究的最新成果:运用生态科学理论,开展了长江河口湿地生态系统保育和修复研究与示范。

  “我们以长江口滨海湿地生态系统为对象,建立了定量评价海岸带生态系统脆弱性方法,定量预测了在不同时间尺度下,海平面上升和泥沙减少对长江口滨海湿地的影响。”在此基础上,张利权提出了应对海平面上升和泥沙减少对长江河口湿地生态系统影响的对策和措施,包括:泥沙沉积的科学管理;控制滨海湿地围垦;扩展新生湿地的生态工程;退化湿地的生态修复。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021360405941