您的位置:新华网上海频道 > 正文
中信财富指数2月报发布 五大类资产配置维持上期比例不变
2017-02-09 09:56:06      新华网
 

    近日,中信财富指数2017年2月资产配置报告发布了新一期资产配置方案。根据国内外经济走势,对比上月,本月建议保持五大类资产配置权重不变,其中,现金类资产占比30%,类固定收益类资产占比25%,债券资产占比8%,权益类资产占比22%,大宗商品资产占比15%。

    报告认为,今年美联储加息次数很可能超过2次。目前,美国企业留存海外资金高达2.6万亿美元,约为美国GDP的14.1%;减税计划若成功,预计能带来20%至30%留存资金回流,对应5,200至7,800亿美元的流入。这有望为美国带来520亿至780亿美元的财政收入,并为基建投资计划带来充足的资金支持。此外,减税带来的资金回流和财政收入增加,也将在短期内支持美国资本市场,股价或有新的表现。而额外的资金流入也可能进一步推高美国通胀,甚至导致经济或资产价格过热,推高美元实际有效汇率。

    日本方面,日央行12月议息会议做出维持负0.1%的超额存款准备金利率及零附近的10年期国债收益率目标不变,符合市场预期。议息结果发布后,日元对美元汇率小幅贬值。在美联储可能更快加息、欧央行削减QE购买量的背景下,日本央行货币政策将面临很大的挑战。一方面,美国国债收益率上行,欧元区国债收益率同样面临上行压力,此时日本央行若要维持国债收益率曲线不变,日债与美债的息差将扩大,日央行国债购买的压力加大;另一方面,目前日本央行QE的国债购买规模已经接近极限,假设其一直保持目前的国债购买力度,预计2018年底日央行将持有约70%的日本国债。

    受制于汇率和房价,货币政策将重回中性稳健,去杠杆和防风险将是主要目标,流动性将适度保持。央行在过去一年实际上已经没有再做基础货币的扩张,对其他存款性金融公司债权开始扩张,央行的货币投放方式发生变化,实质上对货币的期限和成本掌控力更强。人民币汇率方面,春节前的汇率风险释放好于预期,人民币拆借利率走高,做空成本攀升。中期内,考虑到美国经济动能和就业市场稳健,叠加更积极财政政策和更快节奏加息的可能性,强势美元周期尚未结束,人民币依旧承压。

    依据中信财富指数分析结果,中信银行建议继续保持原有的五大类资产配置权重不变。现金类市场,近期全球风险事件频发,对风险资产投资不宜过于激进,建议仍保持30%配置权重,保持流动性,抵御投资风险;类固收市场,目前收益下滑,建议提早配置,维持25%配置权重;债券市场,跨年期间流动性平稳,对前景不必过度悲观,在货币环境趋紧形势下,震荡或将延续,建议维持8%配置权重不变;权益市场,在资金脱虚向实背景下,风格可能将由估值向业绩切换,应积极寻找主题性投资机会,本月维持22%配置权重;大宗商品市场,受特朗普政策不确定性,叠加通胀预期抬头、欧元区核心国家大选等地缘政治风险上升影响,利好于金价,同时在全球限产协议的积极推进下,原油价格有望上升,2017年黄金原油存在配置价值,此外也要积极关注有色农产品库存的变化情况,本月建议大宗商品维持15%配置权重不变。

    截至目前,中信财富指数已发布16期。该指数聚合了中信系8家金融子公司的金融研究实力,在对宏观经济形势、金融市场运行情况、监管及政策变化、突发事件影响等多种因素定性定量分析的基础上,对货币市场、资本市场、商品市场等领域进行跟踪分析,形成大类资产配置报告,助力投资者资产保值增值。

    
  责任编辑: 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120010000000000000011123041360431971