上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

中国诗词大会刷爆网络 元宵节的诗词你知道多少?

2017年02月10日 10:52:25 来源: 新华网

    近日,第二季《中国诗词大会》以一股清流般的文化气韵引发强势关注,节目内容不仅成了老百姓茶余饭后的谈资,诗词歌赋也瞬间成为流行爆款。在即将来临的元宵节,你又知道多少关于元宵节的诗词歌赋呢?

    

      《青玉案·元夕》

    (宋)辛弃疾

    东风夜放花千树,更吹落,星如雨。

    宝马雕车香满路。

    凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

    蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。

    众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

    这首词文笔华丽,层层铺陈渲染,让我们看到了一个不同寻常的夜晚,挂满花灯的树像一棵棵开满花的树,漫天的焰火如星雨,宝马雕车,月光流转,鼓乐声声,游人如织。层层的铺陈渲染都为最后一句点睛之笔,苦苦寻觅,才发现要找的那个人并不在这流光溢彩的长街上,而是站在灯火寥落的暗影里。辛弃疾笔下的元宵节,表层繁华,内里忧伤,只是这忧伤隐藏在文字之下,需要层层剥开才能看到。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123051360435461