上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

畅游西藏,第一次去西藏需要注意什么?

2017年02月10日 10:06:21 来源: 搜狐旅游

  西藏,一个让人心生向往的地方,一个众多游客心中的圣地。如果你热爱旅游,却没有去过西藏,真可说是一大损失。话说回来,去西藏旅游也不能吗贸然前去,高于其他地区的海拔让这里的旅行具有一定的危险性。今天就和大家分享一下去西藏旅行需要注意什么,一起来看吧!

  1.去西藏旅游最合适的时间

  西藏的旅游旺季,集中在5月份-10月份,这段时间,无论是在西藏食宿或是购物,价格都比较高,但这段时间也是西藏各景色最漂亮的时候,几个重要的节日(如雪顿节)也多是在这段时间。冬天的西藏,游客较少,食宿购物都相对便宜。如果您喜欢热闹的话,可以在7、8月份进藏,如果您喜欢安静独处,12月份进藏也是一个不错的选择,西藏冬天的阳光真真可爱。冬季不会有多少的游客,偶尔见到的,也多是熟面孔,长驻西藏,在拉萨猫冬的。

  2.关于高原反应

  (1)高原反应是什么?

  高原反应是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度而造成的气压差,700米左右时,就会有高原反应。高原反应的症状一般表现为:头痛、气短、胸闷、厌食、微烧、头昏、乏力等。部分人因含氧量少而出现:嘴唇和指尖发紫、嗜睡、精神亢奋、睡不着觉等不同的表现。部分人因空气干燥而出现:皮肤粗糙、嘴唇干裂、鼻孔出血或积血块等。

  (2)如何避免高原反应

  大部分人初到高原,都有或轻或重的高原反应,一般什么样的人会有高原反应没有规律可循,避免或减轻高原反应的最好方法是保持良好的心态面对它,许多的反应症状都是心理作用或由心理作用而引起的,比如:对高原有恐惧心理,缺乏思想准备和战胜高原决心的人,出现高原反应的机会就多。

  建议初到高原地区,不可疾速行走,更不能奔跑,也不能做体力劳动,不可暴饮暴食,以免加重消化器官负担,不要饮酒和吸烟,多食蔬菜和水果等富有维他命的食品,适量饮水,注意保暖,少洗澡以避免受凉感冒和消耗体力。不要一开始就吸氧,尽量要自身适应它,否则,你可能在高原永远都离不开吸氧了(依赖性非常强)。

  可服用一些缓解高原反应的药品:高原红景天(至少提前10天服用)、高原安(到达西藏后服用)、西洋参含片、诺迪康胶囊(对缓解极度疲劳很有用)、百服宁(控制高原反应引起的头痛)、西洋参(对缓解极度疲劳很有用)、速效救心丸(不可多服)、丹参丸(治疗心血管)、葡萄糖液(一盒五支的那种,出现高原反应的症状时服用有一定的疗效)等等,对于高原适应力强的人,一般高原反应症状在1-2天内可以消除,适应力弱的需3-7天。

  如果你能适应酥油茶的味道,也可以多喝一些酥油茶,对缓解高原反应也有一定的作用。

  (3)万一出现了高原反应怎么办

  西藏一般宾馆或有一定规模的城镇都有医院或卫生院,轻微的高原反应建议通过自我调节来适应它,严重的可以看医生。出现高原反应后,应多休息,少活动,坚持进食,可服用一些缓解高原反应的药品。

  严重的高原反应,比如出现:浮肿、肺水肿、重感冒等症状,建议一定到医院输液、吸氧等治疗,并尽快离开高原,在拉萨比较方便,每天都有进出拉萨的航班,可乘航班离开,一般高原反应一进飞机或一到平原便消失的无影无踪,并且无任何后遗症。

  3.如果感冒了,最好等病好后再去

  感冒患者由于自身身体机能被破坏,抗病能力减弱,又增加自身的抵抗能力负荷,带着严重的感冒进藏极易转为其他高原病,特别是肺水肿,一种特别危险的高原疾病,不及时治疗很容易有生命危险。感冒患者,建议你在出发前将感冒治好后才进藏,不要带感冒病菌进藏。

  在西藏感冒,一般没有太大的问题,因在高原已经有一定的适应性和抵抗力,身体基本上都调整过来了,及时治疗即可,而且,西藏的医生治疗感冒都非常有经验。随身带一些感冒药,一旦有感冒征兆,自己服用一些常用感冒药品,一般1-2天症状即可消失。

  4.乘飞机去西藏更加会有高原反应

  乘飞机进藏和从陆路进藏各有利弊。乘飞机进藏,海拨一下子从几百米上升到3000多米,没有一个逐步从低到高的适应过程,比较容易发生高原反应。而从陆路进藏,海拔逐渐升高,虽然有利于适应高原反应,但多数进藏的路线,路况都不大好,新藏、青藏,沿途要翻越几座海拨上5000米的山口,而路上并没有什么医院或应急治疗设施,而滇藏、川藏路况极差,雨季塌方、泥石流频繁,容易发生危险。如果你不是自助旅游者,也没有户外旅行经验,建议你乘飞机进藏好些;如果您热爱自助旅行,却没有户外旅行的经验,建议你第一次还是从青藏线进藏,相对较为安全。

  5.川藏线进藏和青藏线进藏的区别

  川藏线是陆路进藏风景最美的路线,但这条线也是最危险的一条线路,路况基本以砂石或石子路面为主,危险主要来自自然条件,此线路横穿横断山脉,雨季多泥石流,冬季多大雪封山,途中四季变幻无常,住宿和餐饮条件很简陋,比较适合旅游探险者或深度旅游爱好者,建议初次进藏的游客不要选择这条线路。青藏线为进藏路况最好的线路,虽然每年都在不停的修路中,但大部分的路段为柏油路面,基本上没有危险,住宿和餐饮条件也比其它进藏路线齐备,只是风景较平淡、单调,比不上川藏、滇藏的秀丽天险风光,并且沿途要翻越几座海拨5000米左右的山口(昆仑山口、唐古拉山口),可能会有一定的高原反应,适合初次进藏又不想乘飞机的旅游者。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123051360462681