上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

翁祖亮:用新理念新的精神状态推进重点工作

2017年02月10日 14:35:28 来源: 浦东时报

  2月9日-10日,浦东新区人大常委会举行2017年学习研讨会,围绕如何贯彻区委要求、做好2017年区人大常委会工作开展讨论。在昨天下午的全体会议上,上海市政府副秘书长、浦东新区区委书记翁祖亮通报区委当前重点工作并强调,今年的区人大工作和人大自身建设要强化“四个意识”,毫不动摇地坚持党的领导;要强化监督,在围绕中心、服务大局上下功夫;要强化法治,为浦东深化改革提供支撑保障;要强化自身建设,不断提高履职能力和水平。

  翁祖亮说,浦东开发开放已经进入了新阶段,面对新阶段实现新突破,必须要有新理念、新的精神状态。浦东27年的改革开放,正是一茬接着一茬干、一届接着一届做、一张蓝图干到底,才把浦东从农田变成一个现代化城区。回顾这段发展历程,要坚持四个“善于”——善于学习、善于思考、善于实践、善于总结。善于学习,要学习先进经验,要善于吸取教训,还要带着问题去学习,增强履职的底气、推进工作的智慧和解决问题的本事。善于思考,要跟踪大势来思考,围绕浦东的现实问题来思考,还要思考规律性的问题。善于实践,要带着目的实践,带着创新实践,深入群众当中去实践。善于总结,既要总结过去、得出启示,也要从过去的总结中找到创新的方式、制度、机制。

  在浦东新区第四次党代会上,区委提出了未来五年的发展目标以及“2+2+2+1”的重点工作,翁祖亮说,谋划重大问题要坚持战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维。坚持战略思维,要解决好全局与局部的关系,理清主要矛盾和次要矛盾,要有迎难而上、敢于担当、勇于创新、注重协同,追求卓越、争创一流的精气神。坚持创新思维,不能没有边界地创新,也不能为创新而创新,同时也不要把创新看得太神秘,要注重创新以后的成效。坚持辩证思维,不能在遇到问题时只看到困难、看不到机遇,不能只看到现状、看不到背后的趋势,还要知道前跟后的关系,搞清什么先做什么后做。坚持底线思维,就是要在谋划重大问题时看得到短板和瓶颈,要留有余地、考虑弹性适应。

  翁祖亮强调,推进重点工作要坚持讲大局、讲担当、讲方法、讲精神。讲大局,关键要有政治定力,不为困难所惧、不为问题所惑、不为各种影响所困,围绕中心、服务大局,持之以恒地推进。讲担当,既要有面对各项困难勇往直前的勇气,也要有解决问题的智慧和韧性。讲方法,关键要把握时、度、效,做到任务目标化、目标项目化、项目责任化、责任实效化。讲精神,对浦东来说一定要有特殊的精神状态,领导干部要牢记廉政是底线、勤政是根本、善政是关键、严实是保障。

  翁祖亮强调,区人大的工作要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的大政方针贯彻体现到人大工作各个方面。

  区人大要围绕区委“2+2+2+1”的工作部署,聚焦发展的质量、结构和效益,聚焦群众关心的热点难点问题,以严和实的精神积极监督、主动监督、善于监督、持续监督,更好督促新区重点工作的推进和落实。区人大要始终把践行法治挺在前面,把运用市人大的立法授权和重大事项决定权结合起来,自觉推动以法治促改革、促创新、促治理。人大工作政治性、政策性、法律性都很强,在这个岗位上工作责任重、要求高,要增强在人大工作的使命感和责任感,加强学习、锻炼作风、提升能力,打造讲正气、敢担当、有活力的过硬队伍。

  区人大常委会主任田春华主持全体会议并作动员讲话,他指出,要学习贯彻领会区委精神,围绕大局,紧扣要求,进一步统一思想、加深认识、凝聚共识、明确任务、找准抓手,把区委的要求贯彻落实到今年的各项工作之中;要认清形势,充分认识人大的使命所在优势所在,这是人大的定位所要求的,是浦东特别的地位所要求的,是不断推进人大工作与时俱进所要求的;要聚焦重点,紧紧围绕大局,谋篇布局抓深化细化;要始终坚持向中心和重点聚焦,创新完善方法,不断增强监督的质量和实效。

  区人大常委会副主任袁胜明、庄品华、谢毓敏、周奇、陈红专等出席会议。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091360469201