上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

程向民:巩固扩大公务卡改革试点工作成效

2017年02月10日 14:53:29 来源: 松江报

  去年以来,松江区作为全市深化公务卡改革的试点单位,截至年底区内公务卡持卡数达到4939张,较2015年增长50%,公务卡及转账强制结算目录执行率达到99%,现金用量大幅下降,预算单位现金使用率仅占2.1%,这标志着松江区圆满完成了深化公务卡改革试点工作。在2月6日召开的五届区纪委二次全会上,区委书记程向民指出,这项改革试点得到了市委市政府的充分肯定,是全面从严管党治党、不断深化完善和严格执行规章制度之举,今后要不断巩固扩大试点成效。

  在公务卡改革过程中,区委、区政府高度重视,专门成立了领导小组,通过实地调研、走访座谈、数据分析,细化了公务卡转账结算及现金支付的正面清单,对必须使用公务卡及转账结算的19项正面清单和现金支付的9项正面清单逐一进行了列示。各试点单位对照正面清单梳理分析本单位现金支出项目,并积极采取措施改变结算方式,降低现金使用量,减少了借支现金的中间环节。

  如广富林街道每月对现金使用情况进行分析,将现金支出占比40%的垃圾分拣员费用改为转账打卡支付,每两个月开展一次落实八项规定精神情况自查自纠,实现了无现金支付。

  为了强化覆盖使用,这项改革陆续延伸至全区各预算单位、各镇属集体企业、村(居)委会和国有集体企业。自去年4月1日起,区国资委在106家国有企业监督全面推行公务卡制度,企业现金支出规模大幅度下降。截至去年12月份,106户企业现金支出总计664.39万元,比上年同期的5296.36万元下降87.5%,企业通过转账和银行卡消费所占的支出比重达到99.97%。

  在此项改革推行过程中,一些单位还自主试点成立票据审核中心(办公室),设立专职票据审核员,将财务票据审核关口前移,对支出不合规、票据不完整以及未按规定使用公务卡转账结算的票据,一律不进入领导签审环节,凸显了制度的刚性。

  石湖荡镇先后出台了《石湖荡镇关于实行会计原始凭证审核制度的实施意见》以及《石湖荡会计服务所原始凭证审核细则》两个指导性配套文件,通过制度的形式保证原始票据审核过程中程序规范、标准统一。石湖荡镇还规定:“凡发现各单位有未经审核的会计原始凭证私自入账行为的,单位负责人按有关财经纪律进行问责,并追究相关人员责任。”

  在深化公务卡改革过程中,各单位严格执行相关制度,努力扩大试点成效。区市场监督管理局有12个市场监管所设立了自办食堂,由于没有公用账户,食堂经费只能通过现金支付。市场监督管理局通过专款专用、即支即付、随机回访的方式,尽可能缩短这部分现金的留存时间。在日常检查中,执法人员会遇到无刷卡设备,只能进行现金支付的情况。经过调研后,在部分无刷卡设备的个体商户中试行了先期抽样、累计计费、集中支付的办法,即采样工作正常进行,发生费用累计计算,在达到一定金额后,再由财务科以银行转账的方式汇入对方账户。

  公务卡改革使每一笔支付都能实现有据可查,从源头上“卡死”多开、虚开报销发票和违规使用公款的现象,也更容易查审是否存在超范围、超标准开支行为,让公款吃喝、公款旅游、公车私用等违反八项规定精神的行为无处遁形。(记者 高煜璇)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091360469701