上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

纸短情长 重温那些经典的情书情话

2017年02月14日 09:23:07 来源: 新华网

    古往今来,爱是永恒的话题。而一段段经典的情书情话,并不因岁月的磨砺而湮灭,在爱情的信徒心中散发光芒,照亮每一个渴望告别孤独者的灵魂。无论你正沉浸在爱河里,还是跋涉在寻爱之旅上,喝下这碗爱的鸡汤吧!

    苏轼《江城子》:爱是超越生死

    “十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”

    苏轼十九岁与同郡王弗结婚,嗣后出蜀入仕,夫妻琴瑟和鸣,同甘共苦。十年后王弗亡故。又十年后,苏轼在密州梦见王弗,怅然写下此诗。

    卓文君《怨郎诗》:怨之切 爱之深

    “一别之后,二地悬念,只说是三四月,又谁知五六年。七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿,百思想,千系念,万般无奈把郎怨。万语千言说不完,百无聊赖十依栏,重九登高看孤雁,八月中秋月不圆,七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒,五月石榴如火偏遇阵阵冷雨滞花端,四月枇杷未黄欲对镜心意乱,急匆匆,三月桃花随水转,飘零零,二月风筝线儿断,噫!郎呀郎,巴不得下一世你为女来我作男!”

    司马相如飞黄腾达后写信于卓文君,上书:一二三四五六七八九十百千万。一到万全是数字,但是唯独缺少“亿”,即是“无意”的意思。卓文君用这封倒顺书,将自己的爱与悲愤刻在字字句句中,把准备抛弃自己的司马相如的心挽回了,终“愿得一心人,白首不相离”。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041360472101