上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

【网络媒体走转改】延续地方文脉 "踢鼓秧歌"发烧友守护塞北非遗明珠

2017年02月14日 16:37:00 来源: 新华网

 

    踢鼓秧歌是流传在山西朔州地区的传统民间舞蹈,尤以朔城区、平鲁区最盛行。男角称“踢鼓子”,女角称“拉花”,成对表演,多扮成《水浒》《西游记》中的人物,表演粗犷奔放。图为小剧目“时迁戏花”演出瞬间(2月6日摄)。新华网梁鸿儒 摄

    新华网山西朔州2月14日电 (梁鸿儒)正月初五,天还没亮,山西省朔州市平鲁区南关的一幢二层小楼就最先亮起了灯。窗外四下静寂,寒意袭人,屋子里却是热热闹闹、暖意袭人。

    在这间约四十平方的房间里,朔州市平鲁区白堂乡窝窝会村踢鼓秧歌艺术团的演员们正为了上午即将进行“演出”忙碌着。一面宽大的镜子前挤满了人,有的正在勾脸,已经化好妆的演员在一旁相互佩戴头饰,也有的在抓紧时间进行排练。

    看到一切都在有条不紊地进行着,忙乎了一个早上的团长赵惇这才歇了一口气,在一张椅子上坐了下来……

    年少时与“踢鼓秧歌”结缘

    踢鼓秧歌是晋北地区常见的民间舞蹈艺术,以朔州市朔城区、平鲁区最为盛行,是朔州地区人民智慧和艺术创作的结晶,其以粗犷、刚劲、稳健、风趣的艺术特点,深受广大群众的喜爱。2006年12月,踢鼓秧歌被山西省人民政府列为第一批省级非物质文化遗产。

    每年春节一过,直到元宵节,从城镇到乡村,从街头到小院,从白天到晚上,当地到处都可看到踢鼓秧歌。而这段时间也是赵惇一年中最忙的时候。

    今年45岁的赵惇是平鲁区窝窝会村人,是当地一家国有大型露天煤矿化验室一名普通工人。4年前,利用业余时间,赵惇在亲戚朋友中间拉了一票踢鼓秧歌的“发烧友”,成立了“窝窝会村踢鼓秧歌艺术团”,从那时起,“班主”的身份就成了他日常生活当中的关键词。

    赵惇介绍,踢鼓秧歌最早起源于当地居民祭祀活动,到汉唐时已发展成为以广场、街头小型表演为主的娱乐活动,相传南宋时,流落到朔州的梁山好汉的后人,为纪念先辈,将武术和排兵布阵法融入其中,形成了现在融拳术、舞蹈、戏曲于一身的独特的艺术形式。

    “一听见鼓声,我的心上就痒得不行!”打小就喜欢舞枪弄棒的赵惇说起投身“踢鼓秧歌”的初衷,一直追溯到了三十多年前。

    上世纪八十年代,几经中断的朔州踢鼓秧歌兴盛勃发。当时,几乎朔州市每个村乡都有自己的秧歌班社,每到过年的时候,当地学校也会组织学生学习,并上街表演。

    也是这个时候,15岁的赵惇跟着当地较有名气的秧歌艺人赵文鲜、赵文忠兄弟俩学习敲、打、唱、演各种技艺。此后,他便常年与踢鼓秧歌队伍活跃于街头巷尾,成为踢鼓秧歌的“发烧友”,也成为不少姑娘们眼中的焦点。

    “喜欢,就是喜欢!”一米八左右的赵惇说起踢鼓秧歌来依旧兴奋,说到动情处,时不时比划几个亮相动作,依稀可见年轻时飞扬的神采。

    自掏腰包成立社团

    进入新世纪,受困于现代多元文化的冲击,一些颇有造诣的艺人纷纷退出舞台,踢鼓秧歌也和其他传统古老民间艺术一样,传承难以为继,渐入濒危境地。

    这让赵惇有些失落,他决心拉一支队伍,不让这颗艺术明珠在他这一代人中形成断层。2013年,赵惇将原先分散四处的艺人集中起来,成立了文化演出公司,以商业化运作模式致力于这门艺术之花得到抢救、保护和发展。

    相比起街头日渐增多的KTV与电影院等,作为乡土艺术的踢鼓秧歌已经很难受到人们尤其是年轻人的青睐。但是赵惇却相信,只要踢得好,就不怕没有观众。为此,赵惇自费在平鲁区南关租了一幢二层小楼作为活动场地,招募演员,进行排练。

    赵惇说,“窝窝会踢鼓秧歌艺术团”是区里两支手续齐全的民间文艺演出团体之一,现在拥有演职人员40多名,多数都有本职工作,有个体户、农民,有公务员,也有像他一样的企业员工。平时大家伙儿各忙各的,有演出时根据实际情况再召集。让他欣慰的是,团队成员因为都是踢鼓秧歌爱好者,并不太计较收入,这样给了他长久坚持的底气与动力。

    在队伍成立的头两年里,因为名头不响,很少有人来邀约演出,就算队员们不计较得失,每年光是服装场地就是一笔不小的开支。赵惇说,正月里这几天,团里的花销就要十多万元。

    “难!”是赵惇在接受采访时说得最多的一个字。当了班主的他才明白“搞艺术不是简单的请客吃饭” 。

    把空余时间挤出来找市场

    离开了舞台与观众,再好的艺术也没有生命力。为了把名头打出去,赵惇开始四处想办法,他甚至把爱人也拉入了剧团,协助他分担剧团里的一些琐碎的事情。而他把业余时间都拿出来拓展市场。当时,窝窝会村的村主任了解了团队的情况后,就破例把每年村里的首场演出让给了赵惇。

    就这样,有了固定的演出后,慢慢地赵惇的秧歌队生意有了起色,收支逐渐平衡,渐有盈余,名头也响了起来。他和团队的努力,引起了当地有关部门的注意,渐渐地在一些重要比赛和汇报演出中开始推荐赵惇的秧歌队代表当地出演。

    2016年9月,在平鲁区文化局与山西省锣鼓协会的推荐下,赵惇的窝窝会村踢鼓秧歌艺术团以“非物质文化遗产”的名义赴港澳演出,获得满堂彩;今年春节期间,在北京第三十四届龙潭庙会上,窝窝会村踢鼓秧歌又斩获金奖。

    说到这些的时候 ,赵惇一直开心得合不拢嘴,几年的努力没有白费。他自我揶揄道:“咱们这也算票房和口碑双丰收,对吧?”

    加把劲儿 把踢鼓秧歌弄得更好

    天有些亮了,团里的演员也都准备妥当,初五这天是赵惇的踢鼓秧歌团今年在当地的首场演出。为了踢好这场“开门红”,他站了起来,再次走到队伍中间叮嘱大家:“把精气神都拿出来,卖力踢,别人的队伍可都看着咱们呢!”

    一阵紧促的鼓点声中,演员们出场了。走在前面的是踢鼓秧歌的男角,称“踢鼓”,以亮势飞脚为主,踢腿动作紧跟着鼓点,刚劲有力,时而金鸡独立,时而犀牛望月,时而白鹤亮翅;被称为“拉花”的女角紧随其后,一手持扇,一手持彩巾,动作灵巧活泼,步法轻盈婀娜。

    大伙儿演得格外卖力,而观众也看得大呼过瘾,现场不时传来叫好声。赵惇看在眼里,美在心里,他捋了捋额前的头发,双目微微一闭,像是又看见了十七八岁时沉浸在秧歌艺术中的自己。

    在剧团演出完回程的路上,赵惇接到了很多电话,都是邀请他的踢鼓秧歌剧团上门演出的。异常高兴的他又透露了下一步的打算:今年演出公司还要招揽“晋剧”人才,目前已经请了原县剧团的琴师,以后公司戏路宽了,业务就更多了,这样才能招到年轻学员,他们才是踢鼓秧歌的未来。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061360478861