上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

第六届崇明区二月二龙抬头文化旅游节即将举行

2017年02月14日 12:02:59 来源: 新华网

    新华网上海‪2月14日‬电 (崇轩)“二月二”启动春耕序幕,“龙抬头”送来润物春雨。集乡土民俗、中国龙文化和生态旅游为一体的第六届崇明区“二月二龙抬头”文化旅游节,将于‪2月27日‬(农历二月初二)在崇明岛江南三民文化村景区热闹上演。

 据介绍,第六届崇明区“二月二龙抬头”文化旅游节将进一步融合中华传统文化的发展理念和海派文化的发展趋势,突出“金鸡报晓•龙凤呈祥”主题,在贯彻践行国务院《“十三五”旅游业发展规划》要求的同时,努力营造具有地标性节庆活动的浓郁氛围,推进崇明区世界级生态文化旅游业的发展。

    崇明建制于唐神龙元年(705年),迄今已有1300多年历史,是世界第一大河口冲积岛,国家地质公园。农历二月初二前后是二十四节气之一的惊蛰。据说经过冬眠的龙,到了这一天,就被隆隆的春雷惊醒,便抬头而起,有春季来临,万物复苏、龙降祥瑞之意。所以古人称农历二月初二为春龙节。对于中国百姓而言也意味着正月的结束,新的一年农事的开始。在崇明宝岛举行的崇明区二月二龙抬头文化旅游节,祈福崇明风调雨顺,人民安康长寿,祝福祖国繁荣富强,社会文明和谐,百姓幸福吉祥。

    据悉,‪2月27日‬的开幕式上,将举行各种精彩纷呈的非物质文化遗产表演,其中有舞龙表演、踩高跷表演、荡湖船巡演、打莲香表演、崇明扁担戏表演、崇明土布纺织技艺表演、传统食俗演绎等。同时还将举行传统文化论坛,由上海专家学者主讲“龙之精神——上海建设全球城市的力量支撑”、“农耕文明与龙文化关系”、“崇明本土民俗文化与龙的情缘”、“崇明世界级生态岛规划发展与龙文化精神的导向”等话题。

    据了解,崇明区二月二龙抬头文化旅游节迄今已成功举办五届,取得了良好的积极成效,聚集了大量的人气,形成了一系列特色品牌节目,已初步成为具有崇明地标文化特色的品牌旅游节庆活动之一。今年的活动为期一周,将于‪3月5日‬落幕。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091360555901