上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

今年沪企业招工普遍开出的月薪已达到4000元

2017年02月15日 07:41:50 来源: 东方网

  据《劳动报》报道,应对即将来临的最低工资调整,上海不少企业的招工起薪门槛提前上涨。在昨日于静安区举办的“春风行动”首场招聘会上,记者发现企业普遍开出的月薪已达到4000元标准。相关专家表示,由于上海每年最低工资有所增加,使得外来人员的薪资涨幅年均基本在5%以上。

  岗位薪资出现显著上升

  “薪水还是蛮高的。”江西来沪的务工者蔡剑萍看了一圈,由衷地告诉记者,薪水超出了其心理预期价位。

  据了解,此次招聘会共有38家单位参加,提供岗位近200个,招聘人数约1400人。招聘岗位涵盖人力资源、金融服务、文化创意、商贸服务、信息技术等行业,既有要求较低的餐厅服务、营业员、保安保洁等服务型工种,又有电工、操作工、检验员等操作技术类岗位,还推出储备干部、品牌总监、市场经理等管理类岗位,满足不同群体就业需求。

  记者观察发现,现场的企业中,普通职位起薪低于3500元的可谓寥寥无几,2500元附近的更是几乎绝迹。最集中的区间在4000元至4500元左右。与去年同期相比,出现明显增长的趋势。

  “迟早要涨,不如现在就涨,还能有一定的吸引力。”多家企业招聘负责人告诉记者,上海一般会在四月调整最低工资基数,届时必然要提高员工薪资,“所以我们干脆把四月后的薪水作为现在的招聘标准,也是给求职者一个定心丸。”

  “企业现在变得更聪明了。”上海市农民工工作领导小组办公室副主任赵建德如此点评道。他告诉记者,由于上海历年来连续上涨最低工资基数,也使得在沪农民工的收入“水涨船高”,每年涨幅最少也要在5%以上。

  求职心态更加务实

  在现场,记者发现外来务工人员求职的心态变得愈加务实,提升技能成为首选的需求。“做的好,月入过万不稀奇。”一家沪上知名的房产中介企业积极推荐着“房产经纪人”等职位。不过,这一高薪职位应者寥寥,填写简历的人极少。

  曾几何时,房产中介员也是外来务工人员的优选岗位。西装笔挺、写字间上班、丰厚的提成……这些都让“农二代”有了白领的感觉。不过,过于激烈的竞争和房市的现状,让这一岗位失去了青睐。

  “不是每个人适合干这个。”拥有大专文凭的高建华坦诚地表示,他更宁愿进入一些大企业学技术,“虽然入门收入较低,但今后只会越来越好。”

  事实上,招聘会上较热门的摊位多集中在一些知名企业,低级的技能岗位尤为吃香。如果企业能提供相应培训,则更受欢迎。

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123051360573401