新华网 正文
沪交警违法整治:这些有关孩子的法规千万注意
2017-02-16 07:39:02 来源: 上观新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  明天全市中小学正式开学,上海交通将恢复至春节前的常态。不过随着《上海市道路交通管理条例》3月25日起实施,行车上路特别是接送孩子将有所变化,交警提醒可别违法!

  记者今天从上海市公安交警部门获悉,随着元宵节过去,明天全市中小学正式开学,上海交通将恢复至春节前的常态,高峰时段出现节前常规性拥堵将在所难免。

  近日,上海公安部门已着手准备迎接新学期的开始,在开展护校工作的同时,还将加强对机动车乱变道、乱停车、乱鸣号和逆向行驶;非机动车闯红灯、横冲直撞等严重影响交通安全和交通秩序的违法行为的执法整治力度。

  今年3月25日开始,备受瞩目的《上海市道路交通管理条例》将正式实施,其中多条款将影响驾车送孩子上、放学的家长。交警部门提醒市民,驾车上路时务必注意守法、安全。

  交通大整治结束了?还将继续

  今天上午10时30分,黄浦交警在徐家汇路、重庆南路路口开展交通整治,一辆非机动车因闯红灯被民警拦下,民警对其处以罚款人民币50元。当事人表示,闯红灯是因为不想等太长时间:“我看机动车不多,我就骑过来了,否则等的时间太长”。

  民警当场对驾驶员进行处罚。随后几分钟里,民警又拦下多辆闯红灯及逆向行驶的非机动车进行处罚。上午11时30分,在中兴路、普善路路口,静安民警正在对一辆违法变道的机动车驾驶员进行处罚。驾驶员楚某表示,自己对这一带路口不太熟悉,误走了右转弯车道,在变到直行车道后才发现是实线,并不是有意为之。“开车关键要看标志标线,不熟悉道路不是违法的理由。”交警依法对楚某作出记3分,罚款200元的处罚。

  记者从上海市公安局获悉,上海将持续对交通违法行为进行依法严管,维护上海交通的“秩序之美”。交警部门也表示,随着交通逐步恢复至节前常态,交通参与者自觉遵守交通法规也是对自身安全的保护。 

  图片说明:黄浦交警处罚违法非机动车。来源:上海市交警总队

  新规:十二岁以下学生勿坐副驾驶座

  今年3月25日将正式实施的《上海市道路交通管理条例》中有多条规定与驾车接送孩子上学放学相关。 

  记者从不少家长处获悉,送孩子上学放学,习惯让他们坐在副驾驶座上:“孩子有时在车上吃早饭、整理书包,坐在副驾驶座我们方便照看。”

  然而这一行为今后将被判定为违法。《条例》第三十四条明确规定:驾驶机动车上道路行驶,不得安排未满十二周岁未成年人乘坐副驾驶座位。这意味着绝大多数小学生不能坐在副驾驶座上。

  除此之外,过去习惯了“罚单攒在一起交”的驾驶员必须定期清理违法记录,否则接送孩子上学或行驶上路时,很可能被暂扣驾照导致无法开车。

  《条例》第二十六条规定,现场违法“应当在接到上述通知书、凭证之日起十五日内接受调查、处理。”第二十七条则规定,电子警察抓拍的违法行为,“驾驶人或者机动车所有人、管理人应当自处理通知送达之日起十五日内接受调查、处理”。交警发现车辆有逾期未接受处理的违法记录累计达5起以上,可以先予扣留机动车行驶证。

  图片说明:徐汇交警检查校车逃生门。

  准备:校园消防检查提前以消除隐患

  为确保新学期的安全,公安部门已提前准备。近期,各区公安交警部门对辖区学校幼儿园的校车进行检查。2月8日上午,记者在徐汇区逸夫小学看到,交警正在对10余辆校车开展安全检查,除了灯光、轮胎、灭火器、逃生锤等常规项目外,交警还从事故防范的角度向驾驶员强调了系扣安全带的重要性,并逐车逐座检查了安全带。

  开学后,徐汇交警支队将对路面行驶的校车驾驶员及乘客系扣安全带情况进行检查,发现未系安全带的,将对驾驶员予以处罚。据警方介绍,《条例》第三十七条规定,机动车所有乘坐人只要在配有安全带的座位就座时,就必须系好安全带。

  近期,消防部门也进入校园检查消防安全。今天上午,金山消防支队对辖区内学校进行了开学前消防安全检查。

  在上师大二附中,消防人员以宿舍、教室、实验室、图书室等为重点,检查了灭火器材配备是否到位、疏散指示标志是否按要求配置、安全通道和出口是否设置铁门等障碍物、室内消火栓系统是否正常等情况。在宿舍内,消防人员还叮嘱学校负责老师,要杜绝宿舍内使用大功率电气设备,从源头上消除火灾隐患。

  金山消防部门表示,还将联合教育部门继续加大校园消防安全监管力度,全面做好辖区各学校的消防安全防护工作。

  图片说明:金山消防部门检查校园内消防设施。

  福利:公交专用道周末能走了

  《条例》第三十三条明确,正在运载学生的符合《校车安全管理条例》规定的校车、正在载人的核定载客人数二十人以上的载客汽车等五类车可以使用公交专用道,双休日和全体公民放假节日全天允许其他车辆驶入公交专用道,其中不包括71路中运量公交专用道。

  在过去的交通违法行为中,公交车等大型车辆违法一直为驾驶员所诟病。“专业运输单位和机动车较多的非专业运输单位,每月应当对所属驾驶人开展不少于一次的交通安全教育”,“未履行交通安全管理义务的……由公安机关或者交通行政管理部门责令改正,必要时可以责令停业整顿。”新修订的《上海市道路交通管理条例》第五十九条对公交等专业运输单位交通安全管理全方位树规立矩。 

  浦东公安交警部门为使浦东公交公司各级安全管理人员和7000余名公交驾驶人及早了解掌握新交管《条例》,利用“浦东交警”微信公众号,对浦东公交下属四大直属公司16家分公司逾7000名驾驶员组织全员专题学习培训。

+1
【纠错】 责任编辑: 李硕
新闻评论
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    穷有信,富且仁——诚信学生和仁义车主的温情故事
    穷有信,富且仁——诚信学生和仁义车主的温情故事
    印度成功发射“1箭104星”创世界纪录
    印度成功发射“1箭104星”创世界纪录
    010070120010000000000000011123091360601641