正文
沪食药监局突击检查学校食堂 今年建立追溯系统
2017-02-16 16:35:23 来源: 看看新闻网
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  今天上午,市食药监局局长阎祖强带队,首先来到了虹口区北郊中学。食堂里,工作人员正在准备学生们的午餐,洗菜、配菜、炒菜,井然有序。在蒸箱间,餐具正在消毒,检查人员当场测试已经消毒完毕的餐具是否干净。

  市食药监局工作人员:“测总的菌落,能够反映我们被检测物的清洁度。刚才检测的是0,可以说它的整个高温蒸汽消毒。达到了我们的要求。数字越小 代表越清洁。”

  随后,检查人员来到了华东师大一附中。在这里,切配菜、备餐间、烧饭间都加装了摄像头。环境是否整洁,工作人员是否规范,教育局、学校、配餐公司都能看到。

  上海绿捷实业发展有限公司经理介绍,这个探头主要是对准灶头的,他们规不规范,马上第一时间就知道。

  在多家学校食堂的原料间,食用油也引发检查人员的关注。虽然目前没有证实转基因食品对人体有危害,但检查人员表示,消费者要有选择权和知情权。

  市食药监局局长阎祖强说:“一般我们提倡非转基因,转基因和非转基因,现在在价格上有点差距。转基因的大豆油便宜一点。非转基因的贵一点,有的可能会利用价格差。”

  不过,在北郊中学,几袋小米引发了大家的注意,包装上没有任何生产信息,何时生产、保质期到哪天、是否过期,无从查起。而工作人员手头也没有相关单据。

  市食药监局局长阎祖强介绍:“过去以为学校食堂经营的品种比较小,量也不大。就没有像餐厅一样建立追溯系统,现在看起来学校食堂也要建立食品安全的追溯系统。”

  市食药监局表示,学校食堂要全面施行校长负责制,校长亲自抓食品安全。今年3月20日,史上最严的《上海市食品安全条例》就将正式实施,食品安全知识也要进各级课堂。据了解,目前市教委已经编好相关教材。

+1
【纠错】责任编辑: 许超
新闻评论
    010070120010000000000000011123031360616931