您的位置:新华网上海频道 > 正文
农行上海打浦支行拦截一起新型电信诈骗
2017-02-16 17:32:31      新华网
 

    2017年1月26日,客户樊女士来到农行上海打浦支行,要求办理西联发汇业务。由于该行接到通知西联汇款业务25日已经开始暂停办理,遂告知樊女士无法办理。见樊女士神色匆忙,柜员便提高警觉,询问其相关情况。

    据樊女士称,朋友在国外宾馆住宿,宾馆的信用卡pos机故障,之前已经通过西联汇款800多美元到柬埔寨,给一位所谓的宾馆工作人员。虽然其曾报警感觉自己被骗了,但仍然跟这位朋友保持联系,半信半疑。就在其上次汇款后过了一天,这位朋友又称,想在上海买房子,从英国的账户上打款给她10万美元过渡,但是被海关扣留需要缴税4000美元,又要求她来西联汇款。

    柜员觉得这是典型的电信诈骗,告知樊女士切勿相信。但樊女士仍然深信不疑,还向柜员出示了对方提供的相关材料。柜员当即在其中看出来破绽,例如:对方提供的护照有明显的伪造痕迹,其中的护照上的照片底色是白色,没有水印,明显是后来粘贴上去的;对方提供的所谓账号信息,出生年月跟假护照都不一样;国内用户无法直接登录国外的网站,而对方提供的国外钓鱼网站,国内能够登录,且能够通过账号和密码查询所谓的账户信息和汇款信息。柜员在樊女士面前一一识破骗子的骗术,樊女士这才恍然大悟。

    如今,新型的电信诈骗不再局限于境内人民币,而是出现了新型的跨境外汇诈骗。骗子的骗术更加具有迷惑性,且表现为多种骗术的组合。作为保障客户资金安全的第一线,银行将继续大力宣传、防范电信诈骗,提升员工识别和防范能力,保障客户资金安全,履行好社会责任。(何东)

 

    
  责任编辑: 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120010000000000000011123041360617471