您的位置:新华网上海频道 > 正文
农行上海打浦支行阻截一起以"高知"老人为诈骗对象的风险事件
2017-02-16 17:32:31      新华网
 

    2017年2月13日,一位老年客户至农行上海打浦支行要求办理汇款业务。经过询问,该行工作人员了解到她要将60万元款项汇划给一外地私人卡号,作为投资款。这很快引起了银行工作人员警觉。

    农行人员提醒客户可能遇到了电信诈骗,但该客户出示了对方银行卡号态度坚决要求汇款。经过进一步了解得知,该客户在镇江参观了某桑葚酒展销,并参与了代理商加盟活动。对方称该款桑葚酒曾在北京奥运会展列,且销量甚好。该公司有专门的宣传手册,规模较大,公司老总常年在美国,公司有望上市。该客户表示,现场参与者上百人,而其为高级知识分子,作为教授级人物,不可能上当受骗。

    为了求证对方真实性,客户进一步要求对方提供更多相关资料。很快,对方又通过微信传来一份看似较为正规的对接流程图,上面附有快速到账方式。此时网点经理也闻讯赶来。银行工作人员一边和客户沟通交流,一边一一为其识破其中破绽。首先,客户并未同该公司签订任何合同,对方也只提供过一份合同复印件并声称汇完款项再签订合同,流程不符常理;其次,公司地址在江苏,收款人是所谓的财务,账号为北京,而法人在国外。一般情况下,一家规范经营的企业其财务不可能直接参与个人名义的汇款收缴工作,同时作为在江苏经营的公司它的收款方在北京也极为离奇;最后,即便是作为正常代理商加盟活动,该客户只是听信对方单方面宣传介绍,被过分夸大的业绩所吸引,而对相关产业了解甚少,没有充分的调研,其行为本身也极为盲目。

    经过网点工作人员动之以情、晓之以理的共同劝导和提醒下,这位客户逐步意识到自己可能遇到了诈骗。其一边懊悔自己的行为,一边不停地谢谢银行工作人员。

    如今,不法分子诈骗手段愈发高明,如今更是将毒手伸向老年高级知识分子,利用其生活工作圈子狭窄与外界接触较少,实施群体性诈骗。作为银行员工,以不变应万变,继续坚守自己的岗位、履行自己的职责,在防范堵截电信诈骗的行动中保持一如既往的坚持,保障客户资金安全。(何东)

 

    
  责任编辑: 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120010000000000000011123041360617521