上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

每天骑摩拜单车50次 这是一份怎样的工作?

2017年02月17日 12:48:04 来源: 上观新闻

  当人们在享受共享单车的便捷时,有一群人则在维护共享单车的秩序。

  “稍等,这辆车没有摆放进白线,让我搬一下”。解放日报上观新闻记者刚与天明(化名)见面,他就打了个招呼走到路边,熟练地一手抬起一辆摩拜单车的后轮,一手把着龙头,将车挪到大约两米外白线划定的区域中——这是交警部门明确的道路上的非机动车停放点。

  天明是摩拜单车的一名运维员——这是因共享单车而诞生的一项新职业。用天明的话来说,运维员的工作主要有三点:一是整理道路上的违章停车,二是收集处理街头的故障车,三是在车辆分布不均时,及时调度。

  说起来容易,做起来辛苦。很多时候,他和他的小伙伴们一天内要骑上50多次共享单车。

  这么做的目的只有一个:“希望让更多的人意识到,在享受共享单车的便捷时,也能做到文明出行。”

  明明只负责一公里 上岗一次的行程却有四五十公里

  频繁骑车,是为了把违章停放的共享单车搬到合适的位置。

  天明说,如果用户停放的车辆离规范的停车点比较近,那么不用开锁,只要像他见到记者时所做的那样,把车推到合规的停车点即可。但如果车辆离停车点比较远,那就得开锁,再把车骑到附近的合规停车点;遇到不能骑车的路段,或者下雨天不方便骑车时,只能把车推过去。

  所以,就算只负责一公里道路上的共享单车,一名运维员上岗一次的行程,也可能达到四五十公里。

  图片说明:天明的手机屏幕贴膜碎得很厉害 是搬车时摔的

  天明的话在记者的跟随采访中被证实:他是一个运维小团队的负责人,当天团队的工作重点是整理南京西路附近的违章停车,除了他,还有三个小伙伴在早上9时前就已到达现场忙碌。

  晓坤(化名)是8时到岗的那个,根据App记录,他已经帮十多辆车“搬家”:“南京西路不能骑非机动车,两侧道路也没有停车区域,但沿线商务楼的一些上班族还是将共享单车骑了过来,我们就要把这些违章停放的车辆搬到可以停车的区域。”推着车的晓坤原本戴着帽子、口罩、围巾保暖,因为运动量大了,此时已经摘下了口罩、松开了围巾,脸上涌着两团红晕。

  图片说明:晓坤(前)和天明把南京西路上的违章停车一辆辆开锁,推到合规停车点

  当天,晓坤负责的是成都北路至江宁路之间的南京西路。记者估算了一下,大约有一公里。但在这一公里中,时不时就会出现违章停放的共享单车。晓坤说,附近并不是没有合规的停放点:成都北路近南京西路有一个,青海路近南京西路也有一个,威海路上还有几个。可是有些用户为了追求“门对门”,就把车停在南京西路两侧的人行道上。他能做的,就是把这些车开锁,再挪到合规的停车点内。

  图片说明:南京西路的人行道上,经常会出现违章停车。

  “南京西路不能骑车,只能推行;如果是支马路上的车,就骑行到威海路等其他道路上的停车点,稍微轻松。”不知不觉,晓坤当天的行程已经超过了10公里。但他觉得一点不意外:“日常工作都是这样的呀。”

  在天明和晓坤停放共享单车时,记者还注意到一个细节:他们除了把用户停错的共享单车挪进白线,还顺便整理了已经停放在白线内的其他非机动车。“只有整齐一点,才能停下更多的车。”晓坤说,有时候车辆太多了,一个停车点停不下,就只能把车推到或骑到更远的停车点去。

  图片说明:天明在整理停车区域内所有的非机动车

  在看到其他骑车人或快递员、外卖员停车时,他们也会上前提醒一下,希望对方把车停得整齐一点。“不是每个人都听,但我还是会说一下,希望大家都注意文明停车的问题。”晓坤说。

  共享单车要文明共享

  为什么要设置共享单车运维员?摩拜单车相关负责人告诉记者,共享单车虽然给人们出行带去便捷,但也出现了一些不文明的骑行、停放现象。企业通过App文字提示、设置信用分、用户举报机制等提倡文明骑行,可效果不明显,所以希望通过运维员的人工干预,尽可能减少不文明骑行或停放带来的问题。

  对于运维员的工作,单车企业有要求。比如,除了要整理车辆,像晓坤那样提醒他人正确停放,也是运维员的工作职责之一。

  还有,企业规定共享单车不应停入小区或园区,但有的用户为了“公车私用”,还是会把车停进那些封闭区域。运维员们就通过App里的定位系统,发现封闭区域内的共享单车,然后将他们运到合规的公共区域。

  天明作为团队负责人,既要与小伙伴们设定每天的工作重点,也要应对一些突发事件——当某个地区集中出现违规停车或车辆太多停放秩序杂乱时,他得进行增援或调配人手。还有那些处理难度最大的“顽疾车”,也往往由他出面。

  “比如,我们车锁的GPS靠骑行充电,车辆如果长期不使用,车锁就会没电,后台有提示。这样的车,往往是因为被用户停在了特别难找的地方。”天明说,有一次他根据后台数据到沪太支路上的一家停车场找车,最后发现那辆共享单车居然被停在立体停车场的三层。他只能将这辆25公斤重的单车从三层楼搬下来,再搬上公司的运维车,送到后台维护。

  不开锁搬车是个体力活

  “每天处理的故障车总有二三十辆,天天搬上搬下,力气长了不少。”天明果真是专业的运维人员——和他一起走过一排共享单车时,记者觉得那些车没什么问题,他却突然停下来,打开App拍照、报错:“你看,这辆车的挡泥板掉了”。他在搬车时也会发现一些问题:“有的车刹车紧了,有的座椅松了,都要报错,然后作为故障车处理。”

  这些专业能力甚至给他带来了“职业病”——每个运维员有相对固定的负责区域和上岗时间,可即便在非自己负责范围或下班时间看到违规停放的单车或问题车辆,天明还是忍不住挪一挪或报个错。

  天明告诉记者,他曾是一名私募交易员,因为受不了“每天对着电脑”而选择了共享单车行业,原本认为“可以肆意骑行”,却最终发现“工作强度远远超过预期”。不过,这个90后小伙子很喜欢这份工作:“一方面,通过自己的工作,可以减少那些不文明的停车现象,有成就感;另一方面,我们的出现也是活生生的宣传,希望大家在使用共享单车的时候,也能文明共享。”

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031360641941