上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

亚太肝病研究学会年会在沪举行 2030年消灭病毒性肝炎

2017年02月20日 08:15:32 来源: 解放日报

  “治愈肝病”的号角近日在上海吹响。记者在全球3大顶级肝脏病学学术会议之一、第26届亚太肝病研究学会年会(APASL)上获悉,世界卫生组织(WHO)提出,2030年要全面消灭病毒性肝炎,新发慢性乙肝和丙肝减少90%,乙肝和丙肝死亡率降至65%,慢性乙肝和丙肝治疗覆盖80%的患者。这一“2030目标”或已成为全球肝病防治领域的“一号课题”。

  我国乙肝病毒感染者约7000万,每年乙肝孕妇有70万至100万人。母婴传播是乙肝病毒最主要的传播途径之一。随着二孩政策的全面落地,如何让宝宝远离肝病伤害,不仅是家庭的期望,更是社会的责任。“在抗击乙肝领域,中国是全球表率,最大的经验与贡献就是乙肝疫苗接种工程。出生后的第一针乙肝疫苗在中国覆盖率高达90%,这是了不起的成就。”WHO全球肝病项目负责人马克·巴特莱表示,这一针阻断乙肝母婴传播成功率高达90%。

  本次大会上,WHO发布了《2017世卫组织肝炎检测指南》,希望由此检测出更多潜在的肝病感染者。“现在的肝病防治中有3个难点,其一是大量感染者并不自知;其二是需进一步消除对肝病患者的歧视;其三是规范治疗。”中华医学会感染病分会副主委、上海交通大学医学院附属瑞金医院感染科主任谢青说,“现在丙肝已经有新药可进行针对性治疗,本次大会的亮点之一是治愈乙肝的基础和临床研究令人振奋。随着全球医生的深入交流与新药的不断研发,我们完全有信心实现2030目标。”

  针对非病毒感染性肝病领域,大会报道了一些突破性进展。上海市脂肪性肝病诊治研究中心副主任、上海交通大学医学院附属仁济医院消化科主任医师茅益民说:“针对脂肪肝的一系列新药,目前正处于不同的研发状态,有的已在人体中开展临床试验。此外,在药物性肝病、慢加急性肝衰竭、自身免疫性肝病等领域,本次会议也报道了来自我国的一些研究和数据,接收摘要2237篇,数量创APASL 年会历史新高。”

  大会期间,APASL还将联合全球肝炎相关主流民间公益组织(NGO)首次举办APASL—NGO联合论坛,并正式发布消灭病毒性肝炎的“上海宣言”。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031360692561