上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

一校主导,多校抱团 崇明集团化模式补教育短板

2017年02月21日 14:08:28 来源: 新华网

    新华网上海2月21日电(孔亮)2017年上海市政府工作报告显示,未来上海将启动城乡义务教育学校携手共进计划,学区化、集团化办学覆盖50%以上的义务教育学校。

    作为城乡教育重点突破领域,崇明通过多校协同、抱团发展,打破校际壁垒,缩小校际差距,实现共同体内优质教育资源的辐射推广与合成再造,形成稳定的合作机制取得显著成效。近两年来崇明实验中学、东门中学两大教育集团中考合格率始终保持在98%以上。对此,崇明区委书记马乐声认为,崇明是城乡差异较大的区域,而集团化办学则是一种很好的方向。“这种模式能提升崇明的教育水准,让孩子与家长不必担心‘输在起跑线上’。”

    近日,新华网探访了崇明实验中学和东门中学这两所本土特色的教育集团。

    【实验中学】补薄校短板,强优校特色

    崇明实验中学(原西门中学)坐落于城桥镇,如今已走过30个春秋,是崇明区境内传统强校。2012年8月,在原县教育局的牵头下,正式实施城乡集团化办学,与原相对落后的宏达中学合并组建了实验教育集团,形成西园、宏达两校区。

    集团化办学以来,集团以最快速度提升了宏达校区的教学质量。在近几年的中考中,西园校区教学质量在县公办初中始终名列前茅,宏达校区的教学成绩稳中有升。崇明实验中学集团校长蔡国菊告诉新华网,这得益于实验中学实现集团化管理,在师资建设、课程建设、信息化建设等方面进行了一定的探索实践,通过内部研修合作平台与专家指导资源,提升了两校区课堂教学的有效性。

崇明实验中学教育集团校长蔡国菊接受新华网采访。新华网 严晓瑜 摄

    新华网:你认为怎样的学校才能称得上老百姓“心目中的好学校”?

    蔡国菊:老百姓心目中的好学校应具备如下几个方面:严格的管理制度、优秀的师资队伍、整洁优美的校园环境、良好的校风和高品质的教育质量。

    新华网:具体体现在哪些方面?

    蔡国菊:一方面重视学生思想品德和行为规范教育,把孩子的健全人格的培育、积极乐观向上的人生态度的培育放在首位。另一方面重视学生的知识、技能、情感、人文素养、综合能力的教育与获得,能为不同学生的不同需求、个性特长发展提供学习展示的课程与舞台,能让每个学生的潜力得到开发。

    其次,好学校它不能脱离学校学生发展的实际需要,而是以自身优质教育资源服务于不同学生群体,让他们能快乐幸福地生活在学校里。体现在学校的管理上,就要有行之有效、规范的管理制度,有勤学上进的校风、学风;有高素质的教师队伍和安全和谐的校园环境。

崇明实验中学校园。新华网 严晓瑜 摄

    新华网:崇明集团化办学特色是“一校主导,多校抱团”的模式,那实验中学两个校区学生本身程度也有所不同,那依托什么方式让每个学生都得到发展?

    蔡国菊:落实学生多元化发展需以校本课程为依托。课程决定着学生发展。丰富多彩的校本课程能丰富学生的课内外生活,扩大学生知识领域、满足了学生的多元需要,更让他们在课堂内外感受到了自己的成长。丰富的活动课程是学生培养兴趣爱好、发挥自身潜能、发展能力特长的实践舞台,同时也为学生未来的职业生涯发展提供了更多的可能。

    新华网:这样的集团化办学听起来是有的放矢,那么就实验中学集团而言成效如何?

    蔡国菊:2012年实施集团化办学以来成效相当明显。集团化办学让实验中学这样的传统强校更优,也让相对薄弱的宏达中学活力重现。

    具体体现在:一是提升了教师的教育教学能力,促进了教师专业成长,一大批青年教师快速成长。

    二是优化了学校管理。实施集团化办学中,学校需要对原先的管理制度进行不断地修改、完善、创新。如实施以激励为导向的绩效管理制度,研修训一体的校本研修制度等。在这个过程中,不仅学校的制度得到建设,且在制度制定和实施中,干部的领导力、教职工的执行力也得到提高。

    三是促进了学生的发展。除了日常教学质量外,集团格外关注学生全面发展的现实需求,如在学校的艺术节、体育节、科技节等各类活动,为学生个性特长的发展搭建了很好舞台。

    通过这一系列的改革提升了集团的办学水平和品牌效应。在2016年上海市青少年无线电活动日无线电测向2米波中,宏达校区男女队均获得第一名;2015年上海市学生阳光体育大联赛中,宏达校区的男女定向越野分别获得第一名;宏达校区校足球队在2016年县暑期中学学生足球赛中也获得第三名好成绩。

    【东门中学】品牌输出,集团师生更自信

    东门中学是崇明县最优秀初中之一,学校于2011年8月起实施集团化办学,由东门中学江山校区、城东校区组成东门中学教育集团,以江山校区(原东门中学)为龙头。

    东门中学教育集团校长王永飞介绍,城东中学属于农村乡镇学校,办学能力相对薄弱,随着经济的发展和人口流动的活跃,生源流失情况比较严重,教师调离频繁,致使办学陷入困境。为了推进崇明教育城乡一体化发展,东门中学教育集团成立。

    崇明区教育局局长黄强告诉新华网:“由东门中学和城东中学组成‘学校共同体’,希望通过实现教育资源的共享,教育、教学的互助逐步达到均衡发展。使得上海市的‘办好家门口的每一所学校’的教育新举措落到实处。”

    在短短五年里,江山校区通过输出品牌、办学理念,共享管理方法、教学资源,交流干部和优秀教师等办法,带动城东校区共同发展,从而迅速提高城东校区的办学水平和教育教学质量。

崇明东门中学教育集团校长王永飞接受新华网采访。新华网 严晓瑜 摄

    新华网:东门中学教育集团成立时,你对集团化是如何理解的?

    王永飞:集团式办学最要紧的就是如何通过集团切实提高城东校区的教学质量,同时让东门和城东在管理和文化上真正达到认同、融合,做到共同进步。所以我们要求施行“两校一长制,管理同一化”。学校派出优秀的管理团队到城东校区,为他们建立、建全备课组、教研组制度;规范日常的教学行为和一系列考试要求;同时强化制度的执行力,达到师生对教育价值和教育行为的认同。

    质量的提升更是一种态度的提升。先进的管理制度让城东校区的老师们认识到了“规范办学”的重要性,在接受了“精致、精细、精品”的办学目标后,教师的精神面貌有了很大的改善,教学研讨氛围越来越浓厚。

    新华网:城东中学和东门中学生源程度不同,学生在心理上有没有不自信?

    王永飞:集团式办学的宗旨就是让每一个孩子都能享受优秀的教育资源。为此学校的大型活动都是两校一起参加。从前城东中学学生每每低头走路,常常低声与人答话。但集团式办学后,两个学校每次大活动都在一起,东门学子的风华正荗无形中潜移默化地濡染了城东中学的孩子。 “不服输”心理让他们在两校的活动中处处跃跃欲试,时时拚搏上进。学校教学质量也逐年提升,中考成绩由原来的全区二三十名,越居全区十名左右,毕业班也有多名学生考到上海市重点高中。    

    新华网:学生自信了,那么教师质量管理上成效呢?

    王永飞:为提升教师质量,东门中学集团建立了常态化的教研活动制度,开展专题性的教研活动,资源共享,实现双赢。集团还为两校区教师交流教育理念、共享研修资源建立共成长的平台。

    集团内做到课程计划、教学进度、质量检测、校本作业、校本研修“五统一”。每周一次的备课组活动,着力点就是课堂研究。以原有的教学资源库为基础,备课组活动时主要研讨下周使用的教案和作业。而且在每学期的备课组活动的计划中,就已列出专题研讨活动的主题,以专题形式推进联合教研活动。比如,各学段备课组的复习研讨专题;毕业班教学中近五年中考试题研究等。计划制定后,要求两校区的每一个备课组老师认领专题进行初步研究,在备课组活动中对专题教学进行研讨,确定教案,然后进入课堂教学实战环节,相互听课,不断完善。还比如2015年起,我们联合教研组活动的主题是优化网络环境,着手建设微视频、微作业,从改变教与学的方式着手,打造智慧课堂,促进两校区教学质量的再提高。

    集团式两年后,根据学生发展的需要,成立了城东校区的语文、数学、英语三个教研组,教研活动从学生实际出发,更具实效性。城东校区的全体老师依然参加江山校区的备课组的研讨活动,两校区的教研活动有分有合,扎实推进。

    我们还认真做好师徒结对,校区内的年轻教师除了集团的结对外,我们还开展了同校区的师徒结对,使年轻教师成长更快。整个集团透出浓浓的教研氛围。集团教学质量优秀,得到了上级主管部门和社会的认可,学校连续获得教学质量优秀奖等荣誉。

【纠错】 [责任编辑: 孙蕾 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131360530661