上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

“90后”找工:看当下,更重长远

2017年02月21日 09:23:02 来源: 新华每日电讯

    新华社上海2月20日电(记者周蕊)很多“90后”年轻人在找工作上奉行着这样的准则:爱工作,也爱诗和远方;看当下薪水,更重长远发展。

    爱工作,也爱诗和远方

    毕业后不着急找工作,而是一边打工、一边以打工的收入补贴“看看世界”的旅程,这一为国外青年热衷的新模式正在成为越来越多中国青年的选择。尽管和新西兰、澳大利亚等国成熟的打工度假旅行模式相比,国内的这一模式还属于新鲜事物。

    浙江越秀外国语学院2016级毕业生徐凌浩是通过“互联网+生活方式”平台“优游纪”第一批前往云南丽江体验边打工、边旅行的新青年之一。毕业后“闯荡”上海滩的她,发现很难找到专业对口、薪资合适的工作,一次偶然的机会接触到项目后,便毫不犹豫地报名了。

    “毕业不等于只有就业、升学、出国几条传统的出路,通过‘间隔年’的时间,寻找自己的定位和真正热爱的职业,磨刀不误砍柴工。”徐凌浩说,在云南的数月是一个成长的过程,学习生存技能、进行野外素质拓展、听职业规划讲座甚至还接受了仪态老师对自己站姿、坐姿、心态的指导,“为真正进入职场做好了准备”。

    找的是工作,更是职业

    随着新生代农民工日渐成为主流,“有工作就行,先干上”的传统农民工找工作局面正在被打破。不少“90后”新生代农民工找工作不再慌,他们在做出选择时既会权衡薪资条件,又更看重职业的发展。

    跟着老乡第一次来沪打工的“90后”四川小伙王刚在火车上就打定主意,在制造业和普通服务业之外寻找发展机会。在“2017上海市宝山区民企公益招聘暨春风行动活动”的现场,他先目测“筛选”了一轮符合自己意向的岗位,然后在招聘会现场提供的电脑前查阅起了就业管理信息系统里的心仪岗位,输入自己的年龄、性别等条件后,王刚再一条条点开符合条件的岗位,细心挑选着在上海的新起点。

    上海市农民工工作领导小组办公室副主任赵建德说,新生代农民工求职需求越来越接近于城市里的同龄人,职业规划更加多元。

    针对“90后”求职者“粘”网络、对工作品质要求高的特点,宝山区还推出了“一点通”快速服务微信群,将各类就业服务活动和企业招聘岗位信息通过街镇劳动保障专员快速传递到社区求职人员手中。

    “如果企业9点钟告诉我们有用工需求,信息到10点钟已经传递到了有一定匹配度的求职者手中。”宝山区就业促进中心相关负责人说,不少有经验的街镇劳动保障专员心里对求职者的情况“门儿清”,综合工作岗位的学历、经验、行业、技能等要求如何,工作地点距离求职者家的交通远近,薪水条件以及是否包吃住等条件判断,迅速就能将企业的用工需求与匹配度较高的求职者对接。

    看薪水,更看长远发展

    毕业生进入公司后不直接去基础的岗位工作,而是先在企业内部不同的岗位上历练、培训、轮岗后再决定想要“扎根”的方向,管理培训生这一曾经是跨国大企业“专享”的人才培养项目正在成为中国企业的招聘新“王牌”,信息量更大的线上招聘会也吸引越来越多的企业进行尝试。

    在上海市2017年应届高校毕业生首场招聘会上,春秋航空的摊位前排起了长长的队伍,前来递交简历的毕业生大多是为招聘人数预计20名的专业培训生计划而来。还有一些等不及排队的学生掏出手机扫描起企业招聘专用的微信公众号,准备通过网络将自己的简历递交出去。

    春秋航空人力资源部招聘负责人俞玉美说,相比其他应届生招聘,专业培训生对毕业生的专业背景几乎没有限定,看重的是毕业生的综合能力,长远来看,培训生在公司内部的发展前景也会更好。

    针对“90后”求职者的新变化,中智外企进名校2017届毕业生校园招聘会甚至采用了线上和线下双轨并行的模式,学生可以在线收看心仪企业的宣讲会,和企业HR实时互动提问,了解企业文化和招聘岗位的职业路径。

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041360727331