上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海开通首条至蒙特利尔直飞航线

2017年02月21日 10:33:56 来源: 青年报

  上海与加拿大之间又多了一条直飞航线!记者昨日了解到,加拿大航空已正式开通了上海-蒙特利尔首条直飞航线,每日一班,由波音787-8客机执飞。这是继温哥华、多伦多之后,上海到加拿大的第3条直飞航线,该航线的开通使上海至加拿大的航班量增加至每周42班。而浦东机场也已成为国内通往北美的重要航线枢纽。

  上海开通直飞蒙特利尔航线

  根据航班时刻,加拿大航空上海-蒙特利尔直飞航班每周7班,去程航班号为AC18,每日18点15分从浦东机场出发,回程航班号AC17,当地时间每日13点30分从蒙特利尔机场出发。作为继巴黎之后的世界第二大法语城市,蒙特利尔被誉为世界最佳宜居城市之一,今年将迎来建城375周年,上海-蒙特利尔直飞航线的开通,将使上海乃至长三角的游客更方便地前往这个美丽城市旅游。相关数据显示,2015年,中国已成为加拿大第二大入境客源市场,占比高达12%,仅次于美国。

  浦东机场打造北美航线网络

  而这条新航线的开通,也是浦东机场重点打造北美航线的体现。近年来,浦东机场致力于国际航空枢纽建设,持续优化枢纽航线网络结构,着重开拓国际远程航线,构建国内、国际网络对接,不断提升航线网络通达性。目前,浦东机场已开通104条国际及地区客运航线,中转率达到11.08%。

  以北美航线为例,2010年至2016年间,浦东机场往北美的客运通航点从12个增长至18个,航班量(单向)从每周74班增长至每周165班,年均复合增长率12.1%;旅客量从173万增长至388万,年均复合增长率14.4%。浦东机场已成为国内通往北美的重要航线枢纽,吸引了美国航空、达美航空、美联合航空,加拿大航空,墨西哥航空、中国东方航空、中国国际航空、海南航空、四川航空等9家航空公司参与航线运营,国内航空公司的旅客量占比达到44%。

  随着美加十年签证的实施,中美航空市场呈现蓬勃发展的态势。2014年以来,浦东机场新开通和加密多条北美航线,如东航开通上海至多伦多、芝加哥直飞航线并加密洛杉矶、纽约航线;国航开通上海至圣何塞直达航线;海航开通上海至波士顿、西雅图航线;达美航空开通上海至洛杉矶航线;美国航空新开上海至达拉斯直飞航线;美国联合航空加密上海至旧金山航线。

  截至目前,上海至北美的航线网络中,洛杉矶航线频次达到了每日5班;旧金山、芝加哥、温哥华航线达到每日3班;纽约、多伦多航线每日2班。浦东机场的北美航线网络布局已基本构建,接下来,将进一步深耕市场,增加各航线的航班频次,并大力推进以浦东机场为枢纽的国内和亚太地区往来北美中转业务。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031360730381