上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

奉贤华亭石海塘是上海仅有古海塘 人称上海小长城

2017年02月21日 10:48:34 来源: 解放日报

奉柘公路旁的石海塘。

奉柘公路旁的石海塘。

古海塘石碑。

古海塘石碑。

  

  在奉贤柘林镇奉柘公路旁,一条长长的石海塘平行于海岸线。石海塘乍一看并不起眼,大约由四层石块堆叠而成,高出路面一米多,如同一道防护堤。若不是经人提点,很难想象这条宽2—3米的华亭石海塘始造于雍正年间,距今已有近300年的历史。

  为了开通公路、方便居民行走,这条在发现时有4公里长的石海塘被破开了若干个缺口,旁边就是车来车往的奉柘公路。“作为上海绝无仅有的古海塘,华亭石海塘应该得到更好的保护。”上海应用技术大学人文学院院长刘红军带领团队,对如何将华亭石海塘升格为国家重点文物保护单位进行研究。目前,他们正为冲击3月的全国“挑战杯”课外学术实践竞赛做准备。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 孙蕾 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131360730891