上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

首创置业:去年签约销售455亿 回归A股取得突破

2017年02月21日 13:52:34 来源: 澎湃新闻

  2月20日晚,首创置业股份有限公司(2868.HK)发布2016年业绩公告,2016年全年,首创置业实现营业收入203.49亿元,同比增长27%;尽管营业收入增长,但归属于母公司股东净利润显示为20.32亿元,同比下跌2%。

  公告显示,2016年全年,首创置业实现签约销售455.1亿元,同比增长40%,这比首创置业此前定下的380亿元的全年签约销售目标高出19.8%。

  从区域看,京沪地区为销售的贡献区域。其中五大核心城市及悉尼签约占比95%,京沪签约销售金额占比49%,较去年提升6个百分点;签约销售均价人民币2万元/平方米,同比大幅上升72.3%。

  在土地储备方面,首创置业土地投资的重点仍是京津沪。

  在一级土地市场上,首创置业成功获取了北京呼家楼棚户区改造、平谷区大兴庄土地一级开发等多个项目。二级土地市场中,首创置业斥资181亿元新增了13个项目,总建筑面积166万平方米。核心城市投资的重点项目包括天津红咸里项目、上海周浦项目、上海浦东新场项目等。

  其中,上海周浦项目及上海浦东新场项目均是2016年度土地市场拍出的高价地块。

  在2016年半年业绩发布会上,首创置业总裁唐军曾表示:从目前看,首创进入上海的策略“非常成功”。

  按照中国指数研究院的数据,首创置业是2016年上海拿地总金额前五名的房企,累计斥资78.98亿元。

  截至2016年年底,首创置业拥有土地储备建筑面积1112万平方米,(公司权益面积820万平方米),土地储备总地上建筑面积892万平方米(公司权益面积655万平方米)。土地储备总建筑面积中,约79%为发展物业,21%为投资性物业及其他。

  另一方面,公告称,长跑13年的回A股计划取得关键突破。首创置业于2003年6月在香港上市,上市一年后便开始谋划回归A股IPO,不过首创置业的回A计划因先后受到IPO暂停、国际金融危机、房地产调控等因素而数度搁浅。

  与多数希望回A的房企一样,首创对于回A股仍较有信心。公告显示,首创置业成功向中国证监会递交A股IPO申请,A股回归工作取得关键性突破。集团红筹平台首创钜大获国际重量级投资者认可,成功引入远洋集团和KKR作为战略股东,总计获得投资14.77亿港元,实现核心资本重大突破。

  首创置业公告显示,2017年,地产行业仍将是国民经济的支柱产业,集中度继续增强,市场竞争力更加激烈,房企的资产运营能力将受到更严峻的考验。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061360734461