上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

手机碎屏险“有猫腻” 延保服务不等于保险

2017年02月22日 07:59:43 来源: 东方网

  手机屏幕越大,方便使用的同时,各种问题也会接二连三地出现,最让人头疼的莫过于碎屏,手机碎屏险的推出,解决了消费者的后顾之优。殊不知,你买的“碎屏险”很可能并非保险,而仅仅是一项“延保服务”,当消费者需要理赔时,很可能落空。

  网购“手机碎屏险”商家只退钱不换屏

  日前,消费者李女士于2016年7月因手机屏幕损坏,在一款名为“Hi维修”手机app上,购买了上门维修服务后,又购买了一年的碎屏险,然而等要出险换屏时,商家却告知李女士只能退保险费,不能换屏。

  同样,消费者刘先生于去年10月,在“Hi维修”上购买了“碎屏险”,等到12月31日因为“苹果6ps”手机内屏破裂时,联系商家要求维修,对方却延迟回复;另一位也要出险联系商家时,消费者却被告知“Hi维修”已与保险公司终止合作。

  日前,上海市消保委接到了多位消费者的投诉称,在“Hi维修”上购买的“手机碎屏险”不按承诺理赔,消费者联系商家,商家却推诿,迟迟不回复,甚至让消费者打给终止合作的保险公司,用退保打发。

  冒充“人保特约维修商”实为“李鬼”

  根据消费者的投诉,记者在网上搜到了“Hi维修”网站,并且在其推出的广告上看到,明晃晃的写着“picc中国人保特约维修商,碎屏意外保障,维修放心时刻”的字样,既然是“picc中国人保特约维修商”为何只能退保险费,不能换屏,商家为什么迟迟不回复?

  今天上海市消保委约谈了“嗨维修”公司,上海英梦网络科技有限公司法人代表方海声。

  面对消保委、消费者、记者的质疑,方海声称,“险”是文案上的笔误,事实上并不是保险,消费者与公司签约的合同也没有“险”字,手机碎屏险不是保险,是一款延保服务。

  此外,方海声承认,上海英梦网络科技有限公司也并非直接picc中国人保的合作方、特约维修商,而是与深圳一家名为“托普思维商业服务有限公司”签约,承担延保服务以及出险维修服务。该深圳公司也仅仅是向保险公司投了产品责任险,是picc的客户,手机碎屏险也并非保险公司发出的保险产品。

  方海声强调,自己的公司仅仅负责具体执行,与人保签约的合同主体是“深圳托普”,虽然自己不承担责任,但还是会为消费者退保。

  “上海英梦”撇得门清,不过记者在相关的合同中看到,其与“深圳托普”均为合同一方。

  涉嫌虚假宣传利用网络的虚拟性推责

  对此,上海市消保委副秘书长唐健盛表示,该公司存在两大问题,一是涉嫌虚假宣传,误导消费者,宣传Hi维修与picc所谓的关系,把普通的延保服务包装成picc的碎屏险来卖。其次,明明是合同当事人,却不履行责任,让消费者去找所谓的保险公司,用所谓的退保打发客户。

  唐健盛表示,网络诚信很重要,因为网络消费都多都是跨地域的,主体关系复杂。所以消费者往往无法了解真实的情况,很容易受到商家误导。而且在问题发生以后,不良商家也会利用网络的虚拟性推脱责任,使消费者无从着手维权。

  唐健盛建议,消费者若要购买手机碎屏险,尽可能去保险公司、厂方或者厂方直接授权服务商购买。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031360753041