上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

让街头艺人为城市添彩

2017年02月22日 09:59:06 来源: 广州日报

  @视觉中国

  “有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场”。街头卖艺,自古有之,往远了说有小燕子、五阿哥,往近了说有西单女孩、旭日阳刚。作为一种生存状态甚至生活方式,卖艺在世界各地都不新鲜。

  深情弹唱,变魔术,拉小提琴,为路人画像……街头艺术堪称城市里一道独特的风景,不过有些时候一些街头艺人也“辣眼睛”——有卖艺者不分时段、不分场合在人流量巨大的场所“工作”,有的甚至占道经营、争抢地盘、索要打赏,让观众颇为反感。比如日前一名年轻人就把“艺术”带到了重庆公交车里,忘我地引吭高歌,“吓”跑了不少乘客。

  其实,街头文化与市容市貌完全可以“兼容”。往巴黎、伦敦、罗马、纽约、巴塞罗那等城市走走,街头巷尾、地上地下随处可见流浪歌手、画家、街舞者、行为艺术家、小丑们的身影,他们投入、体面,观众也感恩、点赞,场面美如画,甚至让人觉得惊艳。

  这些城市是怎么做的?一言以蔽之,对待街头艺人,既有充分的包容,又有规范的管理。以西班牙来说,首都马德里会定期组织街头艺人考核,只有得到专业评委的认可,才能凭执照上岗;此外城市会对街头艺人的表演做出具体要求,划定表演范围,“工作”时间确定,不能“加班加点”,午休时间也不得开工等。巴塞罗那在城市地铁中设立了数十个表演点,并规定音量不能超过65分贝,确保声音环保。毕尔巴鄂则更“细心”,还规定艺人至少会演奏10首曲子,以免听众审美疲劳……

  从国外经验来看,街头艺人在街头收费演出都要获得许可,并且从地点、时间到音量、节目都有细致要求。这些规定看似限制不少,其实反而是一种接纳、保护,为街头表演提供空间。目前,国内也有城市效仿,比如上海、深圳就要求街头艺人持证上岗,在固定位置、抽签派号、时间限定等方面进行尝试,值得点赞。

  城市,有容乃大。从某种程度上说,街头文化有足够的生存空间,是一座城市胸襟宽广的表现。在城市街头,井然有序固然美好,但总觉得缺少一点活力和灵性。从现状来看,更多城市不妨给街头表演一席之地——所谓高手在民间,说不定可以给高品质的民间艺术提供舞台,让更多牛人崭露头角;更主要的是,街头艺术也能显示城市的温情和包容,给街道融入更多人文、文化气息,让城市更有活力、更具魅力。

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123051360758871