上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

江浙沪八大私家园林 散步闲聊的绝佳密地

2017年02月22日 10:49:58 来源: 新浪上海

  江浙沪适合散心的私家园林,很多都是历史上的大咖们漫步或居住过的地儿。趁着风和日丽,走一个吧!

  西湖国宾馆

西湖国宾馆

  昔日刘庄,就是今日的杭州西湖国宾馆,她坐落在西湖的西面,三面临湖、一面靠山,庭院面积36万平方米,因环境优美,建筑精巧,陈设典雅而冠居西湖第一名园。距今已有1百多年的历史。它位于西湖的西面,三面临西湖,背枕丁家山,占地36万平方米,庭院内小桥流水、曲廊通幽,建筑精致、一步一景,再加之丰富的人文景观而冠居“西湖第一名园”!

  Tips:

  地址:杭州市西湖区杨公堤18号

  周边景点:太子湾公园、九溪

  绮园

绮园

  原为明代废园,后冯氏在此建园,人称冯家花园。为江南典型私家园林风格。园内建筑“潭影轩”、“小隐亭”、“滴翠亭”、“风荷轩”为建园点缀,更为游人提供休憩之处。园内小桥有九曲桥、四剑桥、罨画桥联结山水,更构成独立的景致。如四剑桥由三跨石板构成,为我国园林桥景的孤例,罨画桥为石拱桥,将园中湖水分为两界,拱旁有联“两水夹明镜,双桥落彩虹”,与周边景物构成如诗画境。

  Tips:

  地址:嘉兴市海盐县海滨东路37号

  周边景点:南北湖

  郭庄

郭庄

  这是一座颇具浙江民居特色的四合院,左右厢房和后堂构成一小院,院中清一色的石板铺装,中间是一个用石板栏杆围成的方池,池中涓涓细流不断,形成江南居民特有的恬静气氛。园中的曲廊、池阁、后山、石桥形成了一幅精致的景色。湖畔的“乘风邀月”轩,敞室临湖,正对六桥烟柳,览尽湖光山色。晴日月夜,确有乘风邀月之妙趣。还有假山上的“赏心悦目”亭,居高临下,四周湖山秀色尽收眼底,令人心旷神怡。

  Tips:

  地址:杭州市西山路卧龙桥畔

  周边景点:曲院风荷

  小莲庄

小莲庄

  小莲庄又称刘园,是清代南寻首富刘镛和次子刘锦藻,历经40载寒暑,精心修筑而成,因慕元末书画家赵孟頫建湖州“莲花庄”别名。

  小莲庄由外园、内园及刘氏家庙三部分组成,向以“园中园”闻名遐迩。在近30亩地大小的范围里,集水榭亭轩、假山池塘诸园林建筑与牌坊、碑刻、私家庙堂等人文景观为一园。且因建于清末民初,园内的有些建筑还凸显出中西合壁之意趣。园中到处是古木扶疏,藤萝蔓连。小桥流水,拳石玲珑。外园还有10亩荷花塘。

  Tips:

  地址:湖州市南浔古镇南西街124号

  周边景点:南浔古镇

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 孙蕾 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131360760931