上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

2016周边自由行报告:80后爱旅游遛娃 民宿带热自由行市场

2017年02月22日 10:59:23 来源: 人民网

  “一生之中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。” 安迪·安德鲁斯的名言感动着无数人。近年来,在移动互联网高速发展和国家政策的推动下,旅游市场越来越规范、旅游预订更加方便快捷,让说走就走从人生奢望变成轻而易举的旅行。

  驴妈妈旅游综合国家旅游局、公安部交管局相关数据,发布了《2016周边自由行报告》。《报告》指出:2016年,选择不跟团自由行的游客比例不断攀升,在70%左右;周边自由行出游人次同比2015年增长显著,涨幅超过230%。旅游已成为国人休闲度假的“刚需”,80后自由行人数占比最高,是最爱旅游遛娃的一族。出游碎片化趋势越发明显,错开传统节假日选择周中、周末错峰出游成趋势;自驾游、亲子游、乡村游、文化游等火爆。在目的地的选择方面,广州、上海、杭州、北京、苏州等发达城市及周边区域最热门,非热门旅游城市正在崛起;同时,“为一间房,赴一座城”成趋势,高品质度假酒店成为周边自由行另一大“风向标”。

  80后最任性 旅游成遛娃的好方式

  驴妈妈大数据显示,80后出游人数占据自由行总人数比例超过60%,以绝对优势领跑自由行消费人群,其次是逐渐成长起来的90后。作为互联网下成长起来的一代,80后App端下单占比超75%;他们有着说走就走的态度,旅游不再需要长期谋划,周边游是自由行的主流。

  值得一提的是,80后爸妈以及50后、60后爷爷奶奶带着10后的旅游遛娃模式成潮流。辣妈王女士表示,女儿喜欢出来玩,又有午睡的习惯,所以喜欢自由出行,先选择一家比较好的亲子酒店,根据孩子的作息,确定是否去周边景区游玩及游玩的时间。

  驴妈妈CEO王小松分析,学龄前儿童对世界充满好奇,80后家长都很注重孩子的教育,旅行是其中的一部分。幼童在饮食起居上都具有自己的特点,相对于跟团游,短途自由行更能根据孩子的生活习惯灵活调整行程。驴妈妈的驴悦亲子游考量孩子年龄、生理、智力的发展阶段,并从酒店选择、活动设计、互动时间与场所等细节入手策划产品。2016年,驴悦发布亲子游新产品近300条,举办了一百多场各类亲子活动,受到不少亲子游客喜爱。随着二胎政策的放开,亲子自由行市场将更加火爆。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091360761221